Раздел Общество
17 мая 2013, 14:35

Бывшая жительница Вологды и Череповца Елена Погребижская (Butch) сняла эпатажный фильм про детей-инвалидов

Бывшая жительница Вологды и Череповца Елена Погребижская (Butch) сняла эпатажный фильм про детей-инвалидов
Фото: vk.com
Лента называется «Мама, я убью тебя» и впервые будет показана 22 мая.

Елена Погребижская – выпускница Вологодского педагогического университета. Некоторое время жила и в Череповце (здесь она заканчивала старшие классы школы). В 90-е годы сделала карьеру журналиста в программе «Время». Она первой сообщила стране о предстоящей операции на сердце Бориса Ельцина. Потом трудилась военным корреспондентом. Многим до сих пор памятны ее репортажи из Югославии и Чечни. Завершив карьеру на Первом канале, Елена Погребижская создала музыкальную группу Butch. Именно под этим псевдонимом она и была известна долгое время (Butch - это имя героя Брюса Уиллиса в фильме "Криминальное читво"). В течение нескольких лет коллектив был довольно популярен и стал участником множества рок-фестивалей (дебют группы состоялся на «Нашествии»).

Потом Погребижская вновь решила вернуться в журналистику и начала снимать фильмы для РЕН-ТВ. Так, лента «Доктор Лиза» рассказывала о враче Елизавете Глинке, которая помогает бездомным. С тех пор Глинка известна в стране именно как доктор Лиза. Еще одна из наиболее известных работ Погребижской - лента «Продавец крови». За свои фильмы Погребижская дважды получала премию Тэфи.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, новый фильм нашей землячки о воспитанниках Колычевской специальной школы-интерната. Всем им поставлен диагноз: "Олигофрения в степени дебильности".

Как пишет Елена Погребижская в своем блоге, история фильма началась четыре года назад. Тогда подруга пригласила ее поехать вместе с волонтерами в детский дом.

- Постепенно мне становилось понятно, что многое в интернате не то, чем кажется. Время от времени дети из интерната куда-то пропадали и на вопросы: «А где Леха? Где Настя? Где Сашка?» ответы были какие-то мутные. И выяснилось, что детей в наказание отправляют в психушки, где их кормят тяжелыми препаратами, и они больше не досаждают взрослым. Еще оказалось, что все здешние веселые и смышленые ребятишки считаются умственно отсталыми, олигофренами. Мне все сильнее хотелось в этом разобраться. Почему никто не замечает эти странности и почему никто с этим ничего не делает? - рассказывает Елена.

По ее словам, она надеется, что те представители власти, которые увидят фильм, смогут изменить ситуацию и навести порядок в интернатах и детских домах.

Премьера фильма «Мама, я убью тебя» пройдет 22 мая в мультимедийном пресс-центре РИА Новости в проекте «Открытый показ».

Раиса Лотман