Раздел Общество
20 мая 2013, 14:03

Капремонты жилья с нового года будут оплачивать сами жители

Капремонты жилья с нового года будут оплачивать сами жители
Фото: Gorodche.ru
Чтобы снять эту нагрузку с бюджета, придуман новый вариант – финансирование из средств собственников.

По сути, эта форма финансирования заменит федеральный фонд содействия реформирования ЖКХ. Средства будет аккумулировать специальный региональный оператор капитальных ремонтов, задачей которого станет сбор и управление средствами, собираемыми с собственников жилья на капитальные ремонты. Новую форму финансирования планируется ввести с 2014 года.

- Деньги будут выделяться в каком-то объеме, на определенные виды работ, - говорит начальник Департамента ЖКХ мэрии Сергей Васюнов. – И программа капремонтов будет реализовываться не за счет Фонда реформирования ЖКХ, а за счет собственников многоквартирных домов, за счет накоплений. В квитанции по оплате ЖКУ будет, скорее всего, введена строка «капитальный ремонт многоквартирных домов».

По сути, собственники квартир в новых домах будут оплачивать капремонт старых. Средства будут аккумулироваться в специальном фонде, из которого и планируется финансировать эти работы. Причем такой фонд может быть либо общим – на весь регион, либо на отдельный дом. Пока неясно, по каким критериям будут начисляться платежи и отбираться дома для капремонтов.


Сергей Васюнов, начальник ДЖКХ мэрии Череповца

Алексей Богомолов