Раздел Общество
21 мая 2013, 09:22

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце установят мемориальную доску горничной последней российской императрицы — череповчанке Анне Демидовой

В Череповце установят мемориальную доску горничной последней российской императрицы - череповчанке Анне Демидовой
Фото: amnesia.pavelbers.com
Такое решение приняла комиссия по социальной политике городской Думы, сегодня за это проголосуют остальные депутаты.

Анна Степановна Демидова – уроженка Череповца, гувернантка императрицы Александры Федоровны – супруги императора Николая II. Добровольно разделила участь царской семьи и была убита в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Как сообщает депутат городской Думы Александр Чернов, решение об установке мемориальной доски Демидовой предварительно согласовано с архиепископом Максимилианом. Вот, что будет написано на доске: «В этом доме провела детство Анна Степановна Демидова (26.01.1878 - 17.07.1918) - горничная императрицы Александры Федоровны. Она добровольно разделила судьбу царской семьи и претерпела мученическую кончину в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. В 1981 году Демидова причислена к лику святых Русской Православной Церковью за границей».

Доска будет установлена на доме №31 по Советскому (бывшему Воскресенскому) проспекту. Ранее дом принадлежал купцу Демидову, гласному городской Думы, отцу Анны Степановны. Согласие нынешнего собственника дома на установку доски уже получено.

Изготовление и установка будут произведены из благотворительных пожертвований прихожан храма Рождества Христова и ОАО «Северсталь».

Александр Павлов