Раздел Общество
21 мая 2013, 13:47

Подводная лодка «Северсталь» будет списана и утилизирована

Подводная лодка «Северсталь» будет списана и утилизирована
Фото: fotoflota.livejournal.com
Ее распилят на металлолом не позднее 2016 года.

В частности ИТАР-ТАСС сообщает, что две лодки класса «Акула» - «Архангельск» и «Северсталь» по финансовым соображениям будут списаны и утилизированы. По данным радио «Коммерсант FM», у государства просто нет денег на содержание таких подлодок, а их модернизация - слишком дорогое дело, дешевле построить новую субмарину.

Третью АПЛ такого же класса - «Дмитрий Донской» - решено оставить в строю до 2017 года.

Сейчас компания «Северсталь» уже не шефствует над одноименной субмариной. Но когда-то дружба подводников и металлургов была предметом гордости в Череповце. Во-первых, «Северсталь» - единственная АПЛ, названная именем промышленной компании. До 2000-го года она именовалась просто ТК-20. После ее переименования президент Владимир Путин издал указ, запрещающий давать боевым единицам названия предприятий, фирм, организаций. Переименовывать лодки можно только в честь городов, областей, поселков и так далее. Таким образом, компания Алексея Мордашова получила неплохой дополнительный PR. Ведь лодки класса «Акула» - одни из самых мощных в мире. Это тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения. Таких больше в мире нет. Их спроектировали как ответ на серию американских АПЛ «Огайо», под самые большие баллистические ракеты на земле – 90 тонн – по 10 боеголовок каждая, с мощностью боеголовки – 200 килотонн в тротиловом эквиваленте. «Акулы» приспособлены для плавания подо льдами, в самых высоких широтах, на самых малых глубинах. В море они могут находиться до 6 месяцев. А «Северсталь» даже занесена в Книгу рекордов Гинесса, как наиболее крупная АПЛ в мире.

Шефство над ТК-20 «Северсталь» установила, когда ей командовал капитан 1-го ранга Александр Богачев. Он знаменит тем, что произвёл с «Северстали» учебный пуск баллистической ракеты с разделяющимися головными частями с Северного полюса по полигону в Архангельской области.

Долгое время в Череповце среди призывников проводили конкурс за право служить на этой подлодке. Каждый призыв 2-3 человека отправлялись на Северный флот. На всех городских праздниках всегда присутствовали моряки с подшефной лодки. А творческие коллективы Дворца металлургов в свою очередь ездили к подводникам с концертами. Металлурги помогали морякам и материально в тяжелые для флота времена. Доходило до того, что команда подлодки даже питалась некоторое время исключительно за счет помощи от «Северстали».

Мода на то, чтобы иметь «свою» АПЛ, в начале 2000-х годов была весьма распространена. Череповец шефствовал над лодкой «Вепрь», Вологда над одноименной АПЛ (к слову, не атомной, а дизельной).

Сейчас времена изменились. И металлургический комбинат прекратил шефские связи с подводниками, город сделал то же самое. Причина: подводный флот хорошо обеспечивается государством и помощь шефов ему больше не нужна. Зато оставалось название – «Северсталь». Теперь этого не будет. Лодку «Северсталь» распилят на металлолом. И дружба металлургов и подводников окончательно станет историей.

Александр Павлов