Раздел Общество
22 мая 2013, 13:08

Губернатор Вологодчины приглашает в область белорусских инвесторов

Губернатор Вологодчины приглашает в область белорусских инвесторов
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Сегодня Олег Кувшинников заявил об этом при общении с журналистами России и Беларуси.

- Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше предприятий Беларуси открывались на территории Российской Федерации и Вологодской области, - заявил сегодня губернатор на пресс-туре с представителями СМИ. Тема общения была обозначена как "Лен союзного государства: древняя культура будущего".

В течение недели участники пресс-тура знакомятся с несколькими регионами обеих стран: Тверской, Ярославской, Костромской, Вологодской областями России и Витебской областью Беларуси.

- Рад приветствовать вас на древней Вологодской земле. Наш регион – один из крупнейших субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный Федеральный округ. Площадь - 148 тысяч квадратных километров, 1 миллион 300 тысяч жителей, - рассказал во вступительном слове Олег Кувшинников. - У Вологодской области есть ряд конкурентных преимуществ: выгодное транспортно-географическое положение, удобные рынки сбыта для наших промышленных предприятий и, конечно, наличие производственных комплексов российского и международного масштаба - текстильного, лесоперерабатывающего, машиностроительного и металлургического.

Республику Беларусь и Вологодскую область объединяют давние партнерские связи и взаимные интересы в различных сферах деятельности.

Основными статьями импорта из Республики Беларусь являются наземный транспорт, оптические приборы, мебель, электрические машины и оборудование, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье. Вологодская область экспортирует в Беларусь черные металлы и изделия из них, подшипники, деревообрабатывающее оборудование, минеральное топливо и другую химическую продукцию.
Активно развивается сотрудничество в лесном и агропромышленном секторах. Ежегодно предприниматели Республики Беларусь принимают активное участие в Международных выставках-ярмарках «Российский лен» и «Российский лес».

Олег Кувшинников напомнил о том, что Вологодская область является историческим центром выращивания и переработки льна:

- В нашем регионе сформирован завершенный по технологическому циклу вертикально интегрированный льняной кластер, включающий 4 сырьевые зоны, которые объединяют 30 предприятий, в том числе завод по углубленной переработке короткого льноволокна, и текстильное предприятие, выпускающее товары народного потребления. К сожалению, на уровне Российской Федерации нет целевой программы поддержки льняной отрасли. Мы занимаемся этой работой практически в одиночку. Из 2 миллиардов 700 миллионов рублей только 200 миллионов – федеральные средства, все остальное – деньги регионального бюджета.

На протяжении более 5 лет на Вологодчине реализуется Пилотный проект «Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации», включенный в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе.

Работают 9 заводов по первичной переработке льна. Завершающим звеном льняного кластера является «Вологодский текстиль», одно из крупнейших предприятий региона.

- 7 марта в Вологодскую область приезжал Президент страны Владимир Путин. Он проводил в Вологде совещание по развитию легкой промышленности. До этого глава государства посетил «Вологодский текстиль» и был приятно удивлен тому, что в нашем регионе создан и функционирует замкнутый льняной кластер, - рассказал губернатор.

Помимо экскурсии по ОАО «Вологодский текстиль» представителей СМИ сегодня ждет посещение АПК «Вологодчина» в Шекснинском районе. Линейка продукции, производимой агропромышленной корпорацией, подразумевает 100 % переработку льна на: длинное льноволокно, короткое льноволокно, котонизированное отбеленное льноволокно, медицинскую гигроскопическую вату изо льна, гранулированный адсорбирующий наполнитель широкого спектра действия от топливных гранул-пеллет до наполнителя фильтров для химической промышленности.

Белорусские журналисты поинтересовались у главы региона тем, как продвигается на федеральном уровне программа по поддержке льняного кластера, полной сменой профиля градообразующего предприятия в Красавино Великоустюгского района, использованием льносодержащих тканей для военной формы и даже развитием картофелеводства.

- Говоря о наиболее перспективных направлениях сотрудничества с Беларусью, отмечу: сегодня 70% внешнеторгового оборота – это поставки из Вологодской области металла и удобрений. Мне бы хотелось переломить экспортную составляющую, чтобы все больше предприятий Беларуси, в первую очередь – машиностроительных, открывались на территории Российской Федерации и нашего региона, - подытожил Олег Кувшинников.

Михаил Белов