Раздел Общество
24 мая 2013, 09:21

Роль гражданского общества в социальной стабильности региона обсудят сегодня в Вологде

Роль гражданского общества в социальной стабильности региона обсудят сегодня в Вологде
Фото: portal-vologda.ru
Впервые на Вологодчину приедут все омбудсмены Северо-Западного федерального округа.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в широкомасштабном форуме на тему «Роль институтов гражданского общества в обеспечении социальной стабильности региона», который состоится в стенах Вологодского Кремля, примут участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин и Губернатор области Олег Кувшинников.

По оценкам экспертов, в настоящее время омбудсмены в регионах имеют различные статусы, применяют разные механизмы взаимодействия с органами власти и с общественными организациями. Одной из основных задач конференции станет обмен мнениями, опытом работы и выработка единых подходов к работе Уполномоченных.
В течение дня они обсудят вопросы конструктивного взаимодействия с органами власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества, роль и место правозащитников в общественной жизни регионов. В результате работы конференции появятся предложения к федеральным органам власти, которые позволят более эффективно использовать институт уполномоченных по правам различных категорий граждан для обеспечения социальной стабильности.

В завершении омбудсмены примут участие в заседании Общественного совета Северо-Западного федерального округа с участием полномочного представителя Президента РФ Владимира Булавина.

- Общественный совет – важнейший институт гражданского общества. Он создан в целях поддержки общественной инициативы, учёта интересов граждан страны, защиты их прав и свобод, а также прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики, - подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. - Темой завтрашней встречи омбудсменов в Вологде станет роль институтов гражданского общества в обеспечении социальной стабильности региона. Безусловно, сегодня в свете построения системы гражданского участия на новых принципах важно с особым вниманием проанализировать роль институтов гражданского общества в государственном управлении, а также в реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. Это и станет основной целью конференции.

Михаил Белов