Раздел Общество
24 мая 2013, 11:28

Новости РБК-Вологодская область

Ушел из жизни режиссер Петр Тодоровский

Ушел из жизни режиссер Петр Тодоровский
Фото: odessitclub.org
Месяц назад он перенес сердечный приступ, однако осложнения, возникшие на фоне болезни, помешали ему выздороветь.

Не стало знаменитого российского режиссера Петра Тодоровского. Автор культовых советских кинолент ушел из жизни в возрасте 87 лет. Причиной этому стал сердечный приступ.

О смерти Тодоровского сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на супругу режиссера Миру Григорьевну. По ее словам, приступ у народного артиста РСФСР произошел еще в начале апреля. Супруга уговорила Тодоровского показаться врачам.

Отмечается, что Тодоровский давно страдал ишемической болезнью сердца, поэтому с госпитализацией врачи решили не тянуть и назначили восстановительный курс лечения. Терапия дала положительный результат, и режиссера отправили домой. Однако вскоре ему снова стало плохо, ситуацию усугубляла пневмония и поднявшаяся из-за нее температура. Тодоровского решено было госпитализировать в центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, где он скончался, пишет LifeNews.

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в Кировоградской области Украинской ССР. В 1954 окончил операторский факультет ВГИК, дебютировал на киностудии «Молдова-фильм». Автор культовых фильмов «Любимая женщина механика Гаврилова», «Интердевочка», «Военно-полевой роман» и «Анкор, еще анкор». В 2000 году стал лауреатом Специального приза Президента России за выдающийся вклад в развитие кино.