Раздел Общество
24 мая 2013, 15:30

Сотрудники скорой помощи провели пикет в Череповце

Сотрудники скорой помощи провели пикет в Череповце
Фото: автора
Сегодня на площади Химиков они высказали недовольство низкими зарплатами, состоянием техники, требовали увеличения фонда зарплаты на 50 %, страхования профессиональных рисков и решения жилищных проблем.

Мероприятие было подготовлено с большой серьезностью и ответственностью. Задолго до пикета инициативная группа профсоюза медработников Череповца отправила письмо министру здравоохранения и файлы с копиями своих зарплатных квитанций - в Законодательное Собрание. Сегодня известно, что в минздраве о проблемах нашей скорой услышали и уже начали расследование ситуации.

Сегодня череповецкие медики получили ответ от ЗакСа - копию письма председателя постоянного комитета Александры Баданиной губернатору с просьбой "рассмотреть расчетные листки и пояснить причины снижения оплаты труда работников". Вчера инициативная группа профсоюза встретилась с замом мэра Наталией Самчук, которая тоже обещала разобраться в причинах проблем медиков.

Череповчане скооперировались с коллегами по всей стране. 14 мая прошел пикет у минздрава профсоюза медработников "Действие". Участники мероприятия держали в руках плакат, где было упоминание и о Череповце. А сегодня уже в ряде городов - Москве (Новопушкинский сквер), Санкт-Петербурге, Иваново, Иркутске - идут акции солидарности с медицинскими работниками Станции скорой помощи Череповца. Неплохая "артподготовка".

Череповецкие медики отлично подготовились и к самому пикету. У них есть собственные флаги.

Для каждого участника были изготовлены красные шарфы с белым крестом. На фото - фельдшер неврологической бригады Олег Иванов.

А это Илья Ивашов (фельдшер психиатрической бригады). Он и Олег - лидеры инициативной группы.

С начала до конца пикета рядом с коллегами находилась Нина Федоровна Галактионова - председатель профсоюза медицинских работников Череповца. "На станции скорой помощи работает очень активный, дружный коллектив, - сказала она. - Это неравнодушные люди. Я всегда с радостью хожу на их собрания. И сейчас у меня не было сомнений: я поддерживаю их требования, я участница этого пикета".

В самом начале мероприятия на площади появился оппозиционер Анатолий Ясин. Он попытался раздавать участникам газеты, но Олег и Илья его выпроводили, объяснив, что это мероприятие - не политического толка, выдвигаются только экономические требования.

Господин Ясин был недоволен. "Раз вы не с нами, не будет вам ни увеличения зарплат, ни новых машин!" - прокричал он.

Собравшие выкрикивали лозунги: "Меняю зарплату врача на зарплату чиновника!", "Мы никому не нужны, но нас вызывают по 500 раз в сутки!", "Нищий врач - позор чиновникам!", "На одну ставку есть нечего, а на две - некогда!"

Некоторые горожане кричали им слова поддержки. Пикетчики отвечали: "Спасибо!"

Олег Иванов рассказал коллегам о вчерашней встрече с замом мэра Наталией Самчук. Разговаривали они полтора часа, и беседа, по мнению Олега, была весьма конструктивной и полезной. "Сегодня у Самчук день рождения!" - сказал кто в толпе. Пикетчики захлопали и закричали: "Поз-драв-ля-ем!".

Господа чиновники! Вы зря не пришли! На пикете собрались мирные, добрые люди, они бы вас не съели, честное слово...

Зато медиков с радостью поддержал городской профсоюз работников образования. Они хотели стоять в общем строю, но количество участников пикета было оговорено заранее - 40 человек. Поэтому организаторы постоянно пересчитывали группу и следили, чтобы в их ряды не вклинивались сочувствующие прохожие. Впрочем, минут на пять несколько сотрудников скорой уступили свои места учителям.

Полиции было немного. Все проходило штатно. Люди в форме только наблюдали. И, возможно, считали пикетчиков.

Заинтересовался представитель УВД и содержанием листовки с требованиями.

А журналисты, готовящие сюжет для нового Общественного российского телевидения, изучали зарплатные квитки.

Нам же удалось получить на руки копию документа с тарифами на вызов скорой в разных районах и городах области. От цифр справа, как пояснили организаторы, зависят и их зарплаты, и оплата "коммуналки" учреждения, а также снабжение лекарственными препаратами и расходными материалами. Естественно, очень хочется узнать, почему сумма напротив Череповца такая скромная?

Ярко и эмоционально выступила врач первой категории Валентина Ванюшина. "Мы катимся к катастрофе!"- заявила она.

Участники пикета обещают далее действовать только в рамках закона, но жестко. После пикета они будут ждать реакции чиновников. В случае молчания - напрямую обратятся к губернатору. Потом попробуют достучаться до президента.

Но если ничего не произойдет (работники скорой согласны и на поэтапное решение их проблем, им важны для начала хотя бы какие-то шаги навстречу), они готовы на итальянскую забастовку. Медики станут работать как положено - на одну ставку. И трудно предсказать последствия, если хотя бы четверть сотрудников прибегнут к этой форме протеста.

Дина КОМИССАРОВА