Раздел Общество
25 мая 2013, 13:51

День химика Череповец отметил необычно и шумно

День химика Череповец отметил необычно и шумно
Фото: Gorodche.ru
Парк 200-летия превратился в город мастеров.

Парк в этот день был разделен на несколько частей. Центр с кругом стал городской площадью, где установили сцену и точки общепита. Слева от центральной аллеи расположилась Слобода мастеров, справа – аттракционы с эстафетами и конкурсами. На центральной аллее свою продукцию представили местные творческие студии – «Феникс» и другие. Изделия изо льна, хлопка и других экологически чистых тканей предлагали посмотреть, а кое-что можно было и купить.

- Это текстиль, лоскутное шитье, - сказала порталу Gorodche.ru представитель студии «Феникс» Алла Сидорова. - Авторская, частично ручная работа. Если такие изделия производить полностью вручную, они будут очень дорогими. Но изделия ручной работы намного прочнее.

ВИП-персоны - губернатор Олег Кувшинников с мэром Юрием Кузиным и руководством холдинга «ФосАгро» - появились у парка около 12 часов. У входа в парк гостей встретили живые «статуи» - артисты коллектива Дворца культуры «Северный» в специальном гриме.

Тут же гостям показали чудеса, которые могут творить химики.

Затем гостей проводили на аллею мастеров, которая расположилась слева от центра парка. Здесь основное внимание привлекали гончарная и кузнечная мастерские.

Мэр Юрий Кузин на пару с профессиональным кузнецом выковал большой гвоздь.

Далее гости проследовали на сцену – поздравить химиков с профессиональным праздником.

- Химические предприятия Череповца являются локомотивом экономической мощи нашего региона, - сказал Олег Кувшинников. – Это основные налогоплательщики, предприятия, обеспечивающие социальное развитие не только Череповца, но и всей Вологодской области. Желаю вам устойчивого и успешного развития. Очень хочу, чтобы наши предприятия вкладывались в развитие инфраструктуры, развивали свои производственные мощности и основные фонды. Рад, что успехи наших химических предприятий высоко оценены на федеральном уровне. Желаю, чтобы предприятия череповецкой площадки стали лидерами химической промышленности не только России, но и всего мира.

- Для череповчан День химика – общегородской праздник и отмечается очень широко, - сказал мэр Юрий Кузин. – Это проявление уважения ко всем химикам нашего города. Предприятия «ФосАгро» достигли новых результатов. Рекордные объемы производства в 2012 году, ввод новых мощностей, производства карбамида. Химики всегда двигаются вперед. Залог успеха и развития – поиск новых технологий, оптимизация производства, повышение качества, постоянное совершенствование технологических процессов, уровня подготовки специалистов.

- Мы гордимся, что одно из крупнейших предприятий компании расположено именно в Череповце и Вологодской области, - сказал генеральный директор Череповецкого филиала холдинга «ФосАгро» Евгений Иванов. – Компания добивается ежегодно новых успехов, но нельзя думать, что они приходят просто так. Серьезные трудности приходится преодолевать, биться в жесткой конкурентной борьбе. Но мы никогда не забываем, что мы – жители Череповца.

Конкурсы, представления и народные гуляния продолжались в парке 200-летия до 15 часов. Гости праздника могли выковать подкову или монету (специальную валюту - Фосалтын - учредили сами химики), поучаствовать в драках на мечах и розыгрыше призов от профсоюза «ФосАгро» и даже посмотреть уникальное химическое шоу, которое организовали специалисты химпредприятий города.

Алексей Богомолов