Раздел Общество
27 мая 2013, 10:13

Жители области интересуются будущими пенсиями: за 2 часа работы горячей линии было задано 50 вопросов

Жители области интересуются будущими пенсиями: за 2 часа работы горячей линии было задано 50 вопросов
Фото: pavel.mypage.ru
Люди задавали специалистам вопросы, касающиеся практически всех направлений пенсионной системы, - использование материнского капитала, инвестирование накопительной части пенсии, социальные выплаты, пенсионное обеспечение.

Как сообщает пресс-служба ПФР, эти темы интересовали население и ранее, поэтому являются ожидаемыми для сотрудников. Однако удивить профессионалов все же удалось. Женщина, чья дочь-студентка ухаживает за своей престарелой бабушкой, спросила, оформят ли девушке трудовую книжку в Пенсионном фонде. Специалисты признаются, что с таким вопросом к ним обратились впервые, и оформлять трудовые книжки территориальные органы ПФР не уполномочены. При этом они отметили, что период ухода за бабушкой может быть включен в страховой стаж студентки при условии, что к моменту назначения ей пенсии у нее будет неполный страховой стаж (менее 40 лет для женщин). Для этого в период оформления положенных для себя выплат по старости сегодняшней студентке, когда она соберется на пенсию, надо будет прийти в ПФР с соответствующим заявлением.

Кроме частных, были и повторяющиеся вопросы. Например, такой: «Сегодня ко мне приходили специалисты из негосударственного пенсионного фонда и предлагали заключить с ними договор. До этого я никаких заявлений не подавал и договор не заключал. Как мне поступить? И еще правда ли, что в 2014 году изменится тариф отчислений на накопительную часть моей пенсии?»

Ответ: «гражданин может управлять страховыми взносами, уплаченными за него работодателем на накопительную часть трудовой пенсии и зафиксированными в специальной части индивидуального лицевого счета, выбрав один из способов формирования накопительной части трудовой пенсии:


- через Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), выбрав одну из управляющих компаний — государственную управляющую компанию (ГУК) «Внешэкономбанк» либо частную УК для инвестирования накопительной части;

- через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Решение каждый для себя должен принимать самостоятельно. Так как вы никогда не подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, то вы остаетесь так называемым «молчуном», и с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии - 14% тарифа. Если вы желаете формировать средства, уплаченные на накопительную часть трудовой пенсии, через ГУК «Внешэкономбанк», но по тарифу в размере 6%, то необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР о выборе инвестиционного портфеля ГУК. Если вы подадите заявление о выборе частной УК либо заключите договор с НПФ, то с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии - 10% тарифа. Таким образом, Вам необходимо принять решение и либо оставить все как есть, то есть формировать средства пенсионных накоплений через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, либо подать заявление о выборе УК, инвестиционного портфеля ГУК и направить на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа или же через частную УК или НПФ по тарифу 6%».

Горячая линия» работает в Отделении ПФР по Вологодской области каждый второй вторник месяца. В следующий раз она состоится 11 июня. С вопросами нужно звонить по телефонам в Вологде: (8172) 57-19-26 и (8172) 57-19-11. Отметим, что проконсультироваться со специалистами ПФР можно не дожидаясь вторника — в любое время по этим же телефонам. Кроме того, задать свой вопрос можно с помощью онлайн-приемной на сайте Пенсионного фонда (WWW.PFRF.RU).

Александр Павлов