Раздел Общество
28 мая 2013, 12:57

Правительство хочет усилить «Аэрофлот» за счет конкурентов

Правительство хочет усилить «Аэрофлот» за счет конкурентов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Вероятнее всего, национальный авиаперевозчик консолидируется с «Сибирью».

Правительство рассматривает идею усилить авиакомпанию «Аэрофлот» за счет ее прямых конкурентов — «Трансаэро», «ЮТэйр» или «Сибири». Наиболее предпочтительный вариант — последний, уточняет источник газеты «Ведомости» в одной из госструктур.

В четверг состоится тендер по приватизации 25,5% «Сибири», и если будет предложена слишком низкая цена, пакет уйдет в управление одной из государственных компаний — «Ростеху» или «Аэрофлоту». Представители всех четырех авиакомпаний никак не комментируют эту информацию. Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве транспорт, сообщил, что пока никаких предложений в «белый дом» не поступало.

Сделка может состояться и после приватизации. «Аэрофлот» мог бы купить «Сибирь» за наличные или за собственные акции. После этого все дальнемагистральные маршруты авиакомпании перейдут создаваемой «дочке» «Аэрофлота» на Дальнем Востоке, а сама «Сибирь» превратится в лоукостера.

Ранее Минфин сообщал о планах сократить субсидии железнодорожникам на дальние пассажирские перевозки, а деньги отдать авиаперевозчикам, в том числе «Аэрофлоту».