Раздел Общество
28 мая 2013, 18:36

В Череповце увековечат память двух исторических для города личностей

В Череповце увековечат память двух исторических для города личностей
Фото: Gorodche.ru
Мемориальные доски появятся на Советском проспекте и улице Металлургов.

Речь идет об Анне Демидовой, дочери гласного городской Думы, купца Степана Демидова, служившей горничной императрицы Анны Федоровны. Анна Демидова не покинула царскую семью и после революции и 17 июля 1918 года была зверски замучена вместе с семьей императора в Екатеринбурге.В 1998 году останки Анны Демидовой были перезахоронены в Петрпавловском соборе Санкт-Петербурга. Мемориальную доску решено установить на фасаде дома № 31 по Советскому проспекту, где жила Анна Демидова.

- Этот объект сегодня входит в маршруты городских тематических и обзорных экскурсий, - говорит заместитель мэра Наталья Самчук. - Установка мемориальной доски будет способствовать повышению интереса к истории отечества и патриотическому воспитанию молодежи.

Как пояснил глава комиссии по соцполитике городской Думы Александр Чернов, вопрос проходил очень сложные согласования. Процесс длился целых два года, с момента появления такой инициативы. Сейчас все согласования позади и комиссия поддержала предложение единогласно.

Вторая мемориальная доска появится на доме 5 по улице Металлургов, где жил бывший директор Череповецкого металлургического завода Владимир Ванчиков, фигура для Череповца во многом знаковая. Он возглавлял завод с 1968 по 1973 год, именно под его руководством предприятие вышло в лидеры отрасли, а в городе были построены многие социальные объекты, в том числе СКЗ "Алмаз". Установить доску попросили ветераны комбината. Это предложение также поддержано депутатами полностью.


Дом, где жил Владимир Ванчиков

Алексей Богомолов