Раздел Общество
29 мая 2013, 13:15

Владелец «Фосагро», спонсор постройки в Череповце храма Афанасия и Феодосия Андрей Гурьев ушел из Совета Федерации

Владелец «Фосагро», спонсор постройки в Череповце храма Афанасия и Феодосия Андрей Гурьев ушел из Совета Федерации
Фото: сайт Совета Федерации
Сегодня заявление Гурьева о выходе из Совфеда было одобрено сенаторами.

Сам Гурьев объяснил невозможность своего дальнейшего нахождения во властном органе тем, что он является председателем совета директоров «Фосагро». Также бывший сенатор основной владелец компании.

В этом году журнал «Forbes» оценил его состояние в 4 миллиарда долларов, он занимает 28-е место среди самых богатых россиян. Тем не менее, не сайте Совета Федерации указано, что за 2012 год Гурьев заработал всего 14,7 миллиона рублей, за 2011 год и того меньше – 2,6 миллиона.

В Череповце Андрей Гурьев более всего известен горожанам, как набожный человек. В частности, он в свое время перехватил инициативу у группы череповчан, которые выступили с идеей постройки храма в Макаринской роще. Предполагалось, что это будет сделано на пожертвования. Но собрать удалось всего 3 миллиона рублей. В итоге финансировала стройку компания «Фосагро». По разным оценкам новый храм обошелся химикам в сумму от 250 до 400 миллионов рублей.

Андрей Гурьев на освящении храма в Макаринской роще

На освящении храма Андрей Гурьев присутствовал и удостоился многих похвал от властей Череповца и архиепископа Максимилиана. Также его имя отлито на церковных колоколах, наряду с фамилией бывшего губернатора Вячеслава Позгалева.

Это был не первый случай, когда директор какого-либо предприятия в Череповце выступал инициатором строительства культового объекта. Так, в свое время Юрий Липухин (бывший до Мордашова владельцем «Северстали») на деньги ЧерМК возвел храм Рождества Христова. А предприниматель Валерий Сикорский за свои средства отреставрировал часовню Филиппа Ирапского на Советском проспекте.

Добавим, что в Совете Федерации Андрей Гурьев представлял Мурманскую область. Здесь расположено одно из предприятий группы «Фосагро» - «Аппатит».

Сергей Мешков