Раздел Общество
29 мая 2013, 18:08

Мэр Череповца намерен выгнать из парков всех алкоголиков

Мэр Череповца намерен выгнать из парков всех алкоголиков
Фото: Gorodche.ru
И навести там полный порядок.

Сегодня глава города провел масштабный рейд по городским паркам. Первая остановка – парк культуры и отдыха, где в прошлом году провели достаточно серьезную реконструкцию. И это позитивно повлияло на популярность парка.

- Сейчас людей гораздо больше, - говорит директор паркового хозяйства Александр Зынов. – Поток посетителей однозначно увеличился, значительно. И никто теперь не жалуется, что дети бегают и запинаются, падают.

По словам Юрия Кузина, в парке КиО остались 2 зоны, которые надо привести в порядок – справа и слева от центральной дорожки. В этом году наведут порядок в правой части.

- Нам нужно разрешение на снос туалета, - говорит замначальника управления по делам культуры мэрии Светлана Волохова. - Если рядом делать детскую площадку, он не будет вписываться. Лучше разбить хорошую детскую площадку. Мы предлагаем детский игровой комплекс в виде парусника. А вместо этого туалета возле административной зоны установить капитальный туалет или приобрести туалет контейнерного типа.

Юрий Кузин считает иначе – стационарный туалет в парке быть должен. Кроме того, в планах – установка летней эстрады слева от центральной дорожки. Тут же - вопрос о культуре поведения в парках: мэр настроен кардинально в отношении любителей спиртного.

- Если со стороны города какая-то помощь нужна, может быть, патрули ДНД, еще что-то, система видеонаблюдения, то мы это готовы делать. Это не разовая акция, а последовательная работа в этом направлении. Что касается детского городка, здесь планируют привлекать бизнес.

- При этом мы должны понимать, что детский игровой городок должен быть доступен бесплатно, - заметил Юрий Кузин.

- На нас выходили и готовы заниматься этим предприниматели, - говорит директор АГР Оксана Андреева. – Это небольшие ИП с небольшой численностью.

В парке КиО уже есть детский городок, купленный на народные пожертвования. Но это, по мнению мэра, не вариант: слишком долго придется собирать деньги. По словам Юрия Кузина, все части парка должны быть взаимосвязаны. В планах – оборудование велодорожек и катка.

В центре парка внимание руководства города привлекли большие пни.

Сразу указание мэра – убрать. Статуя персонажа Юрия Никулина из фильма «Кавказская пленница» с кружкой кваса – пример положительный.

А вот торговля пивом в летнем кафе – скорее наоборот.

Второй парк, где побывала комиссия – парк Ленкомсомола. Здесь идет ремонт фонтана. Но задачи по парку – куда более глобальные.

- В этом году парк будет объединен с домом музыки и кино в единый объект, - говорит Юрий Кузин. – И вся территория получает статус учреждения культуры. А употребление алкогольных напитков на этой территории будет категорически запрещено. Но это не мешает нам сейчас работать в этом направлении. Алкоголиков в парках быть не должно.

Навести порядок в парке – задача директора Дома музыки и кино Натали Беляевой. Именно ей предстоит курировать эту территорию.

- Вы себя ощущайте хозяйкой этого объекта, потому что спрос будет с вас, - сказал ей Юрий Кузин. – Все культурные мероприятия на площади будут так или иначе связаны с Домом музыки и кино. И важно, чтобы у каждого объекта был хозяин.

Далее комиссия следует в парк 200-летия Череповца. В отличие от парка КиО, здесь все далеко не так хорошо. Забор вдоль улицы Краснодонцев покосился и давно не крашен.

Освещения у парка практически нет, хотя опоры установлены еще при его открытии в 1977 году. Надо убирать более 300 деревьев – зеленые насаждения требуют обновления.

Участие бизнеса в жизни парка минимально. Ближе к улице Краснодонцев работает кафе, но существует как бы отдельно от остальной территории. Еще одна проблема – отсутствие у парка 200-летия парковок.

Алексей Богомолов