Раздел Общество
31 мая 2013, 12:33

ОАО «Череповецгаз» действует в рамках закона: это подтвердило правительство РФ

ОАО «Череповецгаз» действует в рамках закона: это подтвердило правительство РФ
Фото: Gorodche.ru
С 1 июня в силу вступает постановление № 410, которое регламентирует отношения между владельцами квартир и теми, кто обслуживает газовое оборудование.

Документ называется «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». В нем очень подробно расписано, что должны делать стороны: организации, занимающиеся обслуживанием газового оборудования с одной стороны и собственники квартир с другой.

Нет нужды цитировать постановление. Прочитать его можно здесь.

До недавнего времени критики говорили, что «Череповецгаз» - гнусный монополист и возмущались: почему только это предприятие обслуживает газовые плиты и сети в Череповце и районе? Ответ на это есть в постановлении № 410. Там четко написано, что исполнителем услуг по техническому обслуживанию определены только газораспределительные организации (ГРО). На территории области это «Череповецгаз», «Вологдагаз», «Вологдаоблгаз», «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области. Таким образом, в Череповце «Череповецгаз» - единственное предприятие, имеющее по закону право проверять ваши газовые плиты и внутриквартирные газопроводы. Разумеется, это касается и внутридомовых сетей и вообще всех газовых сетей города и района.

А что касается тарифа на обслуживание – 432 рублей в год, то по заверению гендиректора ОАО «Череповецгаз» Сергея Власова, эта сумма не взята с потолка. Предприятие рассчитывало тариф, основываясь на методике, разработанной в «Газмпроме». Тариф практически одинаков по всей России. Разница между городами и регионами составляет в лучшем случае несколько десятков рублей. В дальнейшем сумму, которую граждане будут платить за обслуживание газового оборудования, станет определять Федеральная служба по тарифам.

- Мы провели независимую экспертизу наших тарифов и она подтвердила наши расчеты. Когда федеральная служба по тарифам разработает методику, мы пересчитаем тариф. Если окажется, что наша цена меньше, мы приведем ее в соответствие. Если выяснится, что граждане переплатили, то мы это учтем в дальнейших расчетах, - сказал Сергей Власов.

Ну и еще скажем, что вы всегда можете обратиться в «Череповецгаз». Для этого есть специальные телефоны: 63-04-04 и 59-01-01. Задать вопрос можно и через интернет-приемную: press@chergas.ru. В офисе «Череповецгаза» на Луначарского, 28 работает единое окно для консультаций череповчан и жителей района. Приходите – вам все расскажут. И, естественно, здесь же можно получить необходимые бумаги и заключить договор на обслуживание с «Череповецгазом». Ну, или в крайнем случае, бланк договора вы можете скачать на сайте chergas.ru, распечатать, заполнить и уже потом прийти на Луначарского, 28.

Николай Ананьев