Раздел Общество
4 июня 2013, 11:47

В Вологодской области на 227% подорожал картофель

В Вологодской области на 227% подорожал картофель
Фото: finance.obozrevatel.com
Еще в цене подросла капуста, морковь, водка; в списке ставших более дешевыми продуктов – говядина, сливочное масло, свинина, яйца.

Как сообщает официальный сайт правительства региона со ссылкой на Вологдастат, с начала года понизилась в цене на два процента говядина, а также сливочное масло. На семь процентов подешевела свинина, куры (кроме окорочков) и куриные яйца. Также, по подсчетам специалистов, в нашей области на один процент упала в цене вареная колбаса, а дизельное топливо подешевело на четыре процента.

Что касается роста цен, то все рекорды побил картофель, опередив даже обычный для этого времени года ценовой скачок на белокочанную капусту.

- Цена картофеля держится на среднем уровне 28 рублей за килограмм (рост 227%). Следом идет капуста - она подросла в цене за пять месяцев более чем в два раза, и сейчас ее стоимость за килограмм составляет 30,4 рублей. Рост цены в 1,5 раза показала морковь (37,2 рублей за килограмм). Почти на 22 % процента подскочила в цене водка и другие сорокаградусные напитки - 408 рублей за литр продукта. На четыре процента вырос в цене хлеб ржаной и пшеничный, на два процента - молоко, а также бензин автомобильный марки АИ-92, АИ-93, АИ-95», - цитирует пресс-служба правительства исполняющую обязанности руководителя Вологдастата Марину Сапогову.

Александр Павлов