Раздел Общество
4 июня 2013, 15:17

Погорельцы с Данилова, 9 возмущены размером компенсации, которую им выплатят

Погорельцы с Данилова, 9 возмущены размером компенсации, которую им выплатят
Фото: Gorodche.ru
Группа бывших жильцов дома по Данилова, 9, который сгорел вечером 22 мая, пришла в редакцию портала Gorodche.ru, чтобы поделиться своими бедами.

Всего пришли 4 человека. Это представители семей Шмагиных, Ершовых, Щелкуновых и Мартыновых. В течение получаса они весьма эмоционально, постоянно перебивая друг друга, рассказывали о своих проблемах. Поэтому я не стану вычленять, что произносил каждый отдельный погорелец, а озвучу общие претензии, которые у них есть.

Во-первых, люди недовольны размером компенсации, которую предлагает мэрия. Максимум на что может рассчитывать каждая семья (а в ней может быть и один человек, а может быть и 2-3-4), это 25 тысяч рублей.

- Что такое 25 тысяч рублей? Что можно купить на эти деньги? Кровать сейчас стоит не меньше 7 тысяч. А еще каждому нужен хотя бы стол, стулья, посуда. Нам где-то нужно жить до вселения в новое жилье. Пока ютимся у родственников. Сейчас лето и много одежды нам не требуется (погорельцы вышли из дома, в чем были, все их вещи полностью сгорели при пожаре), но лето кончится и надо будет во что-то одеваться! – говорили бывшие жители Данилова, 9.

Дом на Данилова, 9 до пожара

Конечно, можно возразить: а разве вам не полжены выплаты по страховке? Но и на это у людей есть ответ. Оказывается, каждый из жильцов неоднократно пытался застраховать имущество, но как только страховщики узнавали, что перед ними жители деревянного дома, да еще и признанного непригодным для проживания, сразу следовал отказ. Поэтому люди и надеются на достойную компенсацию.

Во-вторых, не всех устраивает жилье, которое им предлагают. Оно, как правило, меньшего метража и расположено во вторичном фонде в самых неблагополучных районах города – это улицы Чкалова, Бардина, конец Ленина возле Штыков. Да и, по словам погорельцев, ждать им придется долго. Так, представитель семьи Мартыновых рассказал, что он получит квартиру только в ноябре. «А что мне делать до этого времени?» - спрашивал мужчина.

Еще эти люди уверены, что их дом подожгли. Погибший мужчина, которого считают виновником пожара, выпил всего рюмку водки и лег спать. Спал, естественно, в своей квартире. А возгорание, со слов погорельцев, произошло на чердаке.

Пожар 22 мая вечером: горит дом на Данилова, 9

Есть у бывших жителей Данилова, 9 претензии к тому, как тушили их дом. В течение часа он полыхал, но к ликвидации огня никто не приступал. В ближайшем пожарном гидранте не было воды. В итоге воду нашли, но было уже слишком поздно. Как выяснилось на следующий день, всего в 30 метрах от Данилова, 9 есть гидрант на территории завода «Красная звезда». «Почему не воспользовались им?» - удивляются люди.

Еще много чего рассказывали погорельцы. Обо всем в рамках интернет-публикации не напишешь. Я перечислил только основное.

Погорельцы намерены писать письма во все инстанции. Сначала в область, а потом и в Москву.

Мы будем следить за этой историей.

Сергей Мешков