Раздел Общество
5 июня 2013, 15:00

Новости РБК-Вологодская область

Гной, рак, пародонтоз. Чем будут пугать курильщиков с 12 июня

Гной, рак, пародонтоз. Чем будут пугать курильщиков с 12 июня
Ровно через неделю на упаковках табачной продукции должны появиться новые предупредительные надписи о вреде курения, сопровождаемые рисунками. Смотрите, как они выглядят.

Именно с 12 июня в силу вступает новый технический регламент, в соответствии с которым и меняется внешний вид упаковки сигарет. Но по большому счету увидеть пачки старого образца можно будет на прилавках еще долго.

Марина Шевырева, директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России:

— После 12 июня в обороте могут находиться как упаковки сигарет с «устрашающими» изображениями, так и без них, если у этой продукции еще не истек срок декларации. По истечении срока декларации она также должна будет выпускаться в соответствии с новым стандартом.

Изображения, которые будут размещены на пачках разработали специалисты Международной конфедерации обществ потребителей и передали их Минздраву России и Казахстана.

Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей:

— Мы передали Минздраву несколько изображений, которые мы разработали. Передали безвозмездно. В самом Минздраве уже придумали и разработали надписи. Но Минздрав может их обновлять, с течением времени. С 12 июня соответственно по новому техрегламенту такие предупреждения должны занимать 50% или не менее 30% площади пачки сигарет.