Раздел Общество
8 июня 2013, 10:22

Астахов предложил отдавать российских сирот на воспитание кавказцам

Астахов предложил отдавать российских сирот на воспитание кавказцам
Фото: архив 66.ru
По мнению чиновника, положительным примером является Чечня, где от детей не отказываются.

Детский омбудсмен Павел Астахов предложил провести социальный эксперимент: детей-сирот из разных регионов России нужно передать на Кавказ. Астахов уверен, что семьи из кавказских республик с радостью приютят российских сирот, сообщает «Эхо Москвы».

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в РФ:

— Странно, что итальянец, француз, немец приезжают в Россию и могут взять ребенка, а житель Северо-Кавказского или Дальневосточного федерального округа не может взять ребенка в Москве или Нижнем Новгороде. Это возможно.

Положительным примером отношения к детям, по мнению омбудсмена, является Чечня, где нет отказов от новорожденных. Астахов добавил, что считает полезной согласование данной инициативы с регионами, и предложил попробовать воплотить договоренности в жизнь. При этом чиновник подчеркнул, что эксперимент регионам не навязывается, а может иметь место только в связи с их желанием.

Напомним, в конце 2012 года в России был принят так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот. Не исключено, что в ближайшее время российские чиновники введут мораторий на усыновление детей в отношении тех стран, где легализованы однополые браки.