Раздел Общество
10 июня 2013, 17:48

Череповцу чуть-чуть не хватило до попадания в программу реформирования ЖКХ

Череповцу чуть-чуть не хватило до попадания в программу реформирования ЖКХ
Фото: Gorodche.ru
Город исключен из нее из-за 3 процентов домов, не оборудованных приборами учета.

Об этом сообщил сегодня на встрече с прессой начальник Департамента ЖКХ мэрии Сергей Васюнов. По его словам, для получения федеральных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ городу необходимо выполнить ряд условий, причем ежегодно предъявляются новые дополнительные требования. В этом году основным условием стало оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета.

- У нас по водоснабжению и электроэнергии вопросов нет, мы перешли этот рубеж, - говорит Сергей Васюнов. – А вот по отоплению у нас 72 процента многоквартирных домов, где имеются общедомовые приборы учета тепловой энергии. А нужно 75 процентов. Мы не набираем порядка 3 процентов, это около 35 домов.

По словам главного коммунальщика города, проблема вовсе не в установке приборов учета, а в процедуре, которую необходимо для этого пройти. В каждом доме должно состояться собрание собственников жилья, где не менее половины владельцев квартир проголосовали за установку приборов учета, причем за счет собственных средств. Как показывает практика, голосовать за такие меры согласны далеко не все жильцы, с учетом стоимости оборудования, деньги на которое надо собрать самим.

Алексей Богомолов