Раздел Общество
11 июня 2013, 12:30

В истории России нашли свыше 30 спорных вопросов

В истории России нашли свыше 30 спорных вопросов
Фото: eoro.ru
Среди них — репрессии Сталина и «шоковая терапия» Ельцина.

Авторы концепции единого учебника по истории нашли 31 спорный вопрос, по ним учителям будут даны отдельные рекомендации. В списке упоминаются имена большинства советских и российских политиков, в том числе Иосифа Сталина, Никиты Хрущева и Леонида Брежнева.

Сталину посвящен один вопрос, в рамках которого роль «вождя народов» рекомендуется рассматривать в связи с «установлением однопартийной диктатуры и единовластия» без упоминания и оценки масштабов сталинских репрессий.

Фигуры Сталина, Хрущева и Брежнева предлагается оценивать исключительно в контексте проведенных ими реформ. У авторов концепции есть свой взгляд и на новейшую историю России — Борис Ельцин стал единственным из политиков, кого школьникам предстоит оценивать персонально. В периоде его правления авторы концепции выделили прежде всего «шоковую терапию» 90-х годов. Эпоха Путина и Дмитрия Медведева в концепции представлена как период «стабилизации экономики и политической системы», пишут «Ведомости».

Проект концепции был представлен президиуму Российского исторического сообщества, возглавляемого Сергеем Нарышкиным. После этого проект был отправлен на доработку, так как в нем нашли фактические ошибки. В частности, члена рабочей группы по созданию единого учебника Сергея Шахрая удивило упоминание в тексте «сбалансированной системы разделения властей» в СССР и сменившей ее «президентской республике» в современной России.

Напомним, разработать единую концепцию школьного курса истории России в апреле 2013 года правительству поручил Владимир Путин. Ответственным за разработку концепции назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Проект должен быть завершен до 1 декабря 2013 года.