Раздел Общество
11 июня 2013, 15:10

Без права пересдачи. ЕГЭ снова не обошелся без скандалов

Без права пересдачи. ЕГЭ снова не обошелся без скандалов
Период сдачи ЕГЭ уже не первый год – время громких разоблачений. В Вологодской области каждый новый экзамен сопровождается удалением участников, отменой их результатов и составлением протокола об административном нарушении.

В этом году тема особенно актуальна в связи со скандалами российского масштабами, потрясшими всю систему единого госэкзамена.

Прощай, вуз

Вот одна из последних историй, произошедших в Череповце. Молодой человек сдавал экзамен по выбору – физику, хотел поступать в военный институт. Но у него обнаружили шпаргалку. Государственная экзаменационная комиссия отказала парню в пересдаче экзамена в резервный день. Таким образом, результатов ЕГЭ по физике в этом году у него не будет, в выбранный институт он не попадет, хотя достаточно успешно учился и, скорее всего, мог бы сдать предмет без шпаргалок. Комиссия не всегда так сурова. Во время сдачи русского языка четверо 11-классников были удалены из пунктов проведения ЕГЭ: двое – в Вологде и по одному в Грязовце и Соколе. Но им дали шанс пересдать предмет 18 июня. С ЕГЭ по математике выставлены уже семь человек: двое в Череповце, двое в Вологде и по одному в Тотьме и Чагода. У них тоже есть вторая попытка – 19 июня. Но когда речь идет о предметах по выбору, от результата сдачи которых судьба аттестата не зависит, комиссия обычно непреклонна. Двоим участникам ЕГЭ по биологии и истории в Харовске, и по одному - в Вологде и в Череповецком районе, были отменены результаты экзаменов без права пересдачи.

Раньше типичным нарушением была шпаргалка. В этом году организаторы получили распоряжение более строго отслеживать личные телефоны. И теперь даже случайно зазвонивший в сумке сотовый, которым участник не пользовался – реальный повод аннулировать результат. И так наши школьники «палились» многократно.

Страна невыученных уроков

Взрослые, многие из которых списывали и в школе, и в вузе, относятся к таким нарушителям с сочувствием. В дискуссиях в интернете нередко пеняют на саму систему ЕГЭ: с одной стороны, уж слишком легко ее обмануть, а с другой – очень сильно она наказывает за обман. Многие винят в провокациях вузовское лобби, потерявшее возможность выбирать по итогам собственных экзаменов.
Можно ли сказать, что прежде традиционные экзамены в школах и последующие вступительные в вузах проходили честно? Только одна деталь: слова «блат» и «взятка» родились в те далекие времена.

По мнению замначальника управления образования Череповца Лины Коробейниковой, информация о выложенных в сети готовых ответах на ЕГЭ и ажиотаж вокруг этой темы лишь нервируют выпускников и провоцируют их к поискам решенных заданий в интернете. И для педагогов не секрет, что вологодские школьники – активные потребители такой информации, хотя и не замечены в ее распространении. Все стремятся к результату, потому что цена ЕГЭ слишком высока.

Дина КОМИССАРОВА