Раздел Общество
13 июня 2013, 15:45

Тотьма вошла в десятку чудес России по Северо-Западу, Дед Мороз ее покинул

Тотьма вошла в десятку чудес России по Северо-Западу, Дед Мороз ее покинул
Фото: 10russia.ru
Напомним, пока еще продолжается голосование на сайте 10russia.ru за самый интересный объект страны.

Голосование идет с 25 марта. Его первый этап завершается уже через неделю. В каждом федеральном округе пользователи Интернета выберут по 10 объектов (в 8 округах). Во втором туре из 80 отберут 30. В конечном счете их останется всего 10. Непонятным остается практическая польза от выигрыша. На сайте 10russia.ru написано, что задача конкурса «популяризация величайших памятников архитектуры и природы, выбор десяти новых визуальных символов России, материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут использованы при создании в Московской области ландшафтного «Парка «Россия».

Итак, картуши в Тотьме держат 7 место по Северо-Западу. За них проголосовало 127679 человек. За вотчину Деда Мороза 109782 человек. Самый непопулярный объект Вологодской области – парк «Русский север» - имеет в активе всего 377 голосов. А ведь не так давно вотчина Деда Мороза имела наибольшее число сторонников среди объектов Вологодчины. Голосовать за сказочного старца призывал губернатор. Обеспечение победы Деда Мороза фактически было объявлено чуть ли не главной задачей жителей Вологодчины.

В слову, Тотемский район обгоняет Великий Устюг по количеству туристов.

А вот немного информации о том, что же такое – тотемские картуши с сайта 10russia.ru: "Тотемские церкви очень высокие, буквально устремлённые в небо. Их силуэты похожи на силуэты парусных кораблей. Изысканные орнаменты на фасадах церквей делают их непохожими на другие. Эти орнаменты казались так необычны для русской архитектуры XVIII века, что специалисты окрестили их иностранным словом "картуш". Картуш - характерное для стиля барокко украшение в виде щита или полуразвернутого свитка для помещения подписей, икон, гербов. Тотемские картуши отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных). Они представляют собой внешний элемент убранства храмов - часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную валиком кирпичного набора. На внутренних полях картушей - звезды, цветы, трилистники, кресты и раковины. На иных нет ничего, но и такими каменными кружевами, сделанными не по штампу, а живой рукой мастера, можно любоваться без конца".

В этом вы можете убедиться сами.

Александр Павлов