Раздел Общество
15 июня 2013, 00:01

Портал Gorodche.ru представляет: самые любопытные события недели с 10 июня по 14 июня

Портал Gorodche.ru представляет: самые любопытные события недели с 10 июня по 14 июня
Фото: unextor.ru
Отныне по субботам на нашем сайте будет выходить материал, посвященный тому, что происходило в Череповце и окрестностях в течение недели. С кратким анализом событий и своим взглядом на текущий момент.

Начнем.

Понедельник

10 июня 1802 года император Александр I вернул Череповцу звание города. Отец Александра – Павел I – убитый не без участия сына, за 6 лет до этого разжаловал Череповец в посад. Новый царь, когда принимал присягу, пообещал, что при нем все будет, как при его бабушке Екатерине II. В отношении Череповца это сработало. Ведь именно Екатерина назвала слободку на берегу Шексны городом. И вот, к радости местного дворянства, это звание нам было возвращено. До революции праздновали 2 даты: День города и День открытия города. В этом году власти решили вернуться к старинной традиции и 9 июня провели на Советском проспекте летний День города, что отнюдь не означает отказа от гуляний 4 ноября.

Отдавая дань исторической традиции...

В этот понедельник мэр города на оперативном совещании сделал заявление. Он сказал, что не намерен терпеть отвратительную организацию дорожных работ предприятием «Череповецдорстрой». Так и сказал: «Или они выполняют наши требования, или мы выбираем других!». К этому шло давно. Питерские дорожники из «ВАДа», которых Юрий Кузин пригласил в город, уже отремонтировали несколько улиц и нареканий к ним пока не было. До появления в городе этой компании «Череповецдорстрой» получал бюджетные деньги за ремонты почти единолично. Был у него конкурент – «Дорсантехстрой», но его обанкротили, а владелец фирмы Петр Фарбер сбежал за границу. Несколько лет отец и сын Макаровы властвовали на рынке дорожных ремонтов. А теперь, похоже, у них могут начаться проблемы.

Впрочем, к вечеру понедельника выяснилось, что грозные слова мэра улетели в пустоту. И во вторник, и в среду на Северном мосту было то же самое.

Ремонт дорог - такое дело...

Тема всего июня – сдача ЕГЭ в школах. Добавить что-то новое мы здесь не сможем. Лишь отметим, что всего 2 череповецких школьника сдали ЕГЭ по русскому языку на неудовлетворительные отметки.

В понедельник губернатор Олег Кувшинников провел приятную во всех отношениях беседу с бывшим череповчанином, а ныне вице-президентом социальной сети «ВКонтакте» Ильей Перекопским. Видимо, о том, что они встретятся, было известно заранее. Иначе как бы вологодские мастерицы успели изготовить логотип "ВКонтакте" из кружева? Как выяснилось, для нашего губернатора эта социальная сеть – почти что окно в мир. И его страница, и страница Вологодской области одни из самых мощных на Северо-Западе. Словом, с освоением виртуального пространства на Вологодчине все замечательно. Не так, как в реальности.

Россия. Кружево. Контакт

И на сладкое. В понедельник Министерство образования опубликовало сведения о доходах ректоров государственных вузов. Дмитрий Афанасьев из ЧГУ вошел в двадцатку самых обеспеченных руководителей в стране. Руководителей государственных вузов. В Вологодской области ему нет равных. Даже губернатор и мэр Череповца вместе взятые в 2012 году заработали меньше.

Вспоминая события 10 июня, в голову приходит только одно музыкальное произведение, которое хорошо иллюстрирует этот день. Эту песню сочинили и исполняют два врача-психиатра с Украины. Что придает ей дополнительную прелесть.

"Ундервуд" – Бабло победит зло

Вторник

Новость о сержанте Сергее Манасяне появилась из криминальной сводки. Сотрудник череповецкого ОМОНа, отдыхая в отпуске, изловил буйного и опасного шизофреника, который едва не зарезал девушку в ТЦ «Океан». Манасяна решили наградить. А буйнопомешанного заключат в дурдом. Надеюсь, участники этой истории больше не встретятся друг с другом.

Сержант

Новость не бог весть какая, но в определенных кругах ее живо обсуждали. У бывшего депутата Законодательного собрания, известного скандалиста и оппозиционера Евгения Доможирова сгорела баня. Точнее это была не его баня, а матери. Некоторые гадали: устроит Доможиров из этого себе рекламу или нет? В фейковом Твиттере Доможирова (Евгений Доможирков) появилось смешное объяснение причин пожара.

Центральное событие дня для Череповца – открытие первого в городе и области заведения «Макдоналдс». Невероятный ажиотаж на площади Химиков, акция протеста «Трудовой России», гамбургеры, Кока-Кола, новые рабочие места и сумма инвестиций – все смешалось в этот день. Они называют это рестораном? Пригласите свою девушку туда и посмотрите, как она отреагирует… В романе Виктора Пелевина «Поколение П» была фраза: «Россия будет красивой и толстой». Ее придумал дизайнер Семен Велин. Начальник похвалил его за этот слоган: «для голодных районов – в десятку».

Через 23 года после Москвы в Череповце появился "Макдоналдс"

А завершился вторник ЧП в череповецком аэропорту. К нам прилетел «Боинг-737». По пути из Томска в Петербург он сломался и экипаж решил посадить машину в Ботово. К счастью, череповецкий аэропорт прошел модернизацию и способен принимать большинство бортов (аэробус А-380 здесь, конечно не сядет, но более мелкие машины – вполне). Все обошлось. А «Боинг» так и стоит под Череповцом.

Песня вторника - группа "Ноль". Вполне подойдет.

"Ноль" - Я - самолет

Среда

12 июня - День России. 23 года назад была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». С тех пор и празднуем. Только теперь это не День независимости, а просто День России. В Череповце тоже гуляли. В меру умственных способностей и финансовых возможностей.

Выходные, как правило, ничем особенным не отличаются. Поэтому в наш обзор попала новость про кошку. Ее снимали с дерева. Приехала пожарная машина и несколько серьезных мужиков вызволяли неразумное животное. Эта история закончилась хорошо.

Если кто не разглядел - кошка на спине у пожарного

Песня дня… пусть будет про кошек. Не слушать же гимн России?

Жанна Агузарова – Кошки

Четверг

Городскую хоккейную команду покинул игрок с самым мощным броском в КЛХ. Он способен так стукнуть по шайбе, чтобы она летела со скоростью гоночного болида. Жаль, что ушел. Но ничего не поделаешь – таковы семейные обстоятельства.

Полиция призвала жителей сдавать оружие. Мол, и не посадим, и еще денег дадим. Ожидаем паломничества в УМВД череповчан со взрывчаткой, пистолетами, винтовками и пулеметами.

Сокращения на промпредприятиях города, или, как это называет руководство, «оптимизация численного состава» – больная тема. На сей раз стало известно, сколько работников сократили с небольшого «Северсталь-Промсервиса». С начала года – 600 человек. Помнится, Гордума не так давно разрешила продавать водку в 25 метрах от школ под предлогом того, что 1500 человек могут потерять работу.Экономика – сложная тема. Экономические интересы отдельных граждан – уже понятнее, но это этого не становится веселее.

Капитализм в опасности

А еще у Череповца проблемы с ремонтомдворов. Не все, кто подавал заявки, скоро увидят их в хорошем состоянии.

Загадочное преступление раскрыли вологодские сыщики. 4 череповчанина ездили в Вологду и сжигали там дорогие иномарки. Палили машины по заказу некоего гражданина. Он сам, а потом и «пироманы» пошли в отказ. Имеют право – статья № 51 Конституции РФ. Как их будут судить – непонятно даже майорам из областного УМВД. Зачем поджигали – никто не знает.

Модный у городских властей термин «Транспортная логистика» в четверг звучал в мэрии множество раз. Обсуждали, как облегчить жизнь автомобилистам. Что-то решили. Надеюсь, толк будет.

Песня четверга будет про понедельник. Этот четверг именно им и был.

"Алиса" - Понедельник

Пятница

Годовое собрание акционеров «Северстали» решило заплатить держателям акций немного денег. Еще были избраны члены совета директоров. Алексей Мордашов до сих пор проводит собрания в Череповце. Как минимум, слово «Череповец» он не забыл.

Историческое здание в 10 метрах от пожарной части почти сгорело из-за поджога. В XIX веке здесь располагалась городская Дума. А не так давно некоторые депутаты Думы нынешней даже предлагали туда переехать. Ведь бывший губернатор хотел отреставрировать здание. Выйдет ли сейчас из этого хоть что-нибудь? Процентов на 90, что нет.

В XIX веке здесь принимали местные законы, а потомки взяли и сожгли. Не законы, здание

Череповецкий бизнесмен Денис Калинин продолжает томиться в СИЗО города Краснодара. С марта 2012 года он сидит в камере, где, кроме него, еще 26 человек. Ветерана войны в Чечне, бизнесмена и отца малолетней дочери (она родилась за пару месяцев до поездки Калинина в Краснодар) держат там, так как, Денис, якобы, торговал наркотиками. Длинная история. Ее счастливый финал возможен после Олимпиады.

Хоккеисты-миллионеры. КХЛ опубликовала размеры вознаграждения, которые хоккейные клубы выплачивали своим игрокам. «Северсталь» не самая богатая, но и не самая бедная команда. 11 июля наши ребята выходят из отпуска и начинают тренировки под руководством нового тренера Игоря Петрова. Спорт и экономика в одном.

Не самый счастливый случай для завершения обзора. Но очень философский. Под Никольском 50-летнего мужчину настигла судьба – он погиб из-за самодельной стрелялки, которую сделал еще в детстве. Спрятал в сарай и забыл о ней на несколько десятков лет. Но она выстрелила. Прямо в сердце. Судьба? Не знаю. Случайность? Может быть. Стечение обстоятельств? Вероятно.

Увенчаем пятидневку песней про желтые глаза. Почему? А песня смипатичная и текст хороший.

"Конец фильма" - Желтые глаза

На этом наш обзор закончен. Это был первый выпуск. Ваши пожелания и рекомендации учтем. До следующей субботы еще есть время.

Сергей Мешков

Вопрос
А что вам запомнилось больше всего на уходящей неделе?
  • 0%
  • 0%
  • 15%
  • 23%
  • 39%
  • 8%
  • 15%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь