Раздел Общество
17 июня 2013, 09:47

В Череповце впервые за последние годы в армию ушли судимые

В Череповце впервые за последние годы в армию ушли судимые
Фото: Gorodche.ru
В ряды Вооруженных Сил отбыли около 40 молодых череповчан, несколько из них ранее имели проблемы с законом.

Сегодняшняя отправка стала самой крупной в весеннем призыве. Вместе с провожающими у военкомата к 7 утра собралась не одна сотня человек. Эта отправка отличалась не только массовостью: если верить разнарядке, сегодня череповецкие юноши ушли в несколько родов войск – от морской пехоты и ВМФ до ВДВ. Руслану Соколову пообещали, что он попадет на флот.

- Мне сказали, что пойду в ВМФ, - сказал Руслан порталу Gorodche.ru . – Буду служить в Калининграде. Меня вообще хотели забрать в президентский полк, поставили по здоровью категорию А1. Я закончил Череповецкий технологический техникум, есть права категорий В,С.

- Я считаю, это нормально – служба в армии, - говорит мама Руслана Людмила Ивановна. - Настроение хорошее. Расстраиваться не надо. Нужно отслужить, чтобы не опозорить честь родителей. Тем более один год, не страшно. Только не хотелось бы, чтобы забрали в плохие войска.

К слову, вероятность попадания в войска, названные призывнику при разнарядке, составляет примерно 95 процентов. По словам руководителя отдела военного комиссариата по Череповцу и Череповецкому району Виктора Толстикова, только в редком случае на сборном пункте призывника могут распределить в другую команду – если там не хватает людей:

- В основном - в какую команду юноша поставлен, в ту он и должен пойти. Потому что к каждой команде есть определенные требования. В частности, по состоянию здоровья. И если он не соответствует этой норме, то в ту команду, где больше физической нагрузки, его никто не поставит.

Сегодня в войска отправился воспитанник Клуба юных десантников – из числа ребят, которые с 14 лет готовились к военной службе под руководством членов регионального отделения Союза десантников. Именно эти юноши в День России участвовали в показательных выступлениях на площади Химиков.

- Сегодня у нас уходит один воспитанник, завтра – еще двое, - сказал порталу Gorodche.ru заместитель председателя регионального отделения Союза десантников России Павел Дедов. – Многие проходили курс молодого бойца, где идет очень серьезное отсеивание, и тем, кому не под силу, уходят. А те, кто остается, проходят занятия три раза в неделю с полным изучением десантного дела – от того, как правильно носить берет и до того, как правильно разобрать автомат и пользоваться штык-ножом. То есть все нюансы, которые нужны ребятам допризывного возраста. А кто еще их будет учить?

Самая крупная отправка этого призыва прошла без эксцессов. Впервые за последние годы в армию ушло несколько призывников, имеющих судимости. Это те, кто был осужден условно и к штрафам за нетяжкие преступления. Массовые отправки будут продолжаться в Череповце до 10 июля. Всего за весенний призыв Череповец и район должны отдать армии 670 человек.

Алексей Богомолов