Раздел Общество
17 июня 2013, 10:15

Новости РБК-Вологодская область

Россияне смогут регистрировать права на недвижимость через интернет

Россияне смогут регистрировать права на недвижимость через интернет
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Правда, произойдет это только через пять лет.

При этом сроки такой процедуры сократятся почти в три раза — до семи дней, а постановка на кадастровый учет будет занимать пять дней вместо нынешних двадцати. Кроме того, с владельцев недостроя при этом будет проще взыскать налоги, сообщает «Российская газета».

Как сообщает «Российская газета», масштабные перемены запланированы в проекте федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости» на 2014–2019 годы, на реализацию которого уйдет порядка 60 млрд рублей.

Главным изменением станет объединение Единого государственного реестра прав и Госкадастра недвижимости, на базе которых появится Единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН). Все правоустанавливающие документы и кадастровые дела при этом переведут в электронную форму.

Сейчас в Росреестре на хранении находится около 78 миллионов дел правоустанавливающих документов и почти 38 миллионов кадастровых дел, подсчитали в ведомстве. Среднее количество листов в этих делах составляет 35 штук. При переводе этих документов в электронную форму объем хранения значительно сократится. Кроме того, зарегистрировать права на объект недвижимости в другом городе можно будет из любой точки России.

Что касается финансирования целевой программы, наиболее крупные расходы пойдут на строительство, реконструкцию и приобретение новых зданий Росреестра в субъектах РФ. На это может уйти до 17 млрд рублей. Более 15 миллиардов может стоить модернизация единой телекоммуникационной системы налоговых органов и создание технологических комплексов архивного хранения бумаг. 24 миллиарда рублей предлагается заложить на перевод ГКН и ЕГРП в электронный вид.