Скорая помощь Череповца подождет до осени

.
. / Источник:
Сегодня медики встретились на своей территории с исполняющим обязанности начальника департамента здравоохранения Михаилом Дугановым. Он лично попросил, чтобы наш журналист на собрании не присутствовал.

Спорить было трудно. Я была одна против четверых чиновников и двух представителей руководства учреждения. Чтобы не скучать (собрание длилось более часа), пришлось гулять по территории и снимать автопарк. 

Вот так выглядят автомобили, которые должны оказывать череповчанам быструю и своевременную медицинскую помощь. 

А вот (ниже) новый автотранспорт. Как сказали сотрудники скорой - "гуманитарная помощь из Белозерска". Она хотя бы новая, не смотря на то, что на вид ретро и пустая внутри.

Согласно последнему акту проверки, из 34 санитарных машин 15 имеют износ 100 %, Поэтому ремонт не прекращается никогда.

Но и это не всегда помогает.

Накануне встречи с и.о. начальника департамента произошло печальное, но закономерное событие. Одна из бригад  ездила на вызов в дальнюю деревню (60 километров в сторону Белозерска) на свежеотремонтированном реанимобиле. Он заглох в километре от деревни. Человек умер. Раньше наших медиков на месте могла бы оказаться бригада из Климовской подстанции. Но там вчера просто некому было работать!

Диспетчеры рассказали об жестком дефиците машин с утра и о череповчанке-сердечнице, которая едва не умерла на руках фельдшерской бригады, потому что кардиологическая бригада просто не успевала из-за жуткого цейтнота. 

Со слезами  в голосе женщины говорили о том, сколько отличных специалистов уволились из-за низких зарплат в последнее время: "Случись что с нашими близкими, кто поедет?! Постоянно об этом думаем..." Рассказали о своих детях, которые из-за графика "сутки-через сутки", практически вырастают на станции.  Также пожаловались, что вы, дорогие горожане, кроете этих женщин самыми грязными словами, когда машины слишком долго к вам добираются. Спрашивается, за что?

Тем временем, собрание, которое проходило на повышенных тонах, закончилось, и Михаил Дуганов рассказал прессе об итогах.

Было подписано соглашение по пяти пунктам. Во-первых, координационно-рабочая группа профсоюза станции скорой помощи раздобыла вот этот любопытный документ с тарифами на вызов скорой помощи. От цифр справа, как пояснили мне в свое время профсоюзные активисты, зависят и их зарплаты, и оплата "коммуналки" учреждения, а также снабжение лекарственными препаратами и расходными материалами. И их интересовали экономические обоснования столь скромной суммы напротив Череповца.

Но бывший  начальник планово-экономического управления департамента сказал следующее: "Эти тарифы сложились исторически. Тарифы везде разные, и критериев нет".  Вообще, это хорошая новость. Михаил Давыдович сказал, что ждет от наших медиков предложений по экономическому обоснованию тарифов, и тогда, возможно, появятся объективные критерии и возможность перераспределения средств. Также был поставлен вопрос о перераспределении стимулирующего фонда внутри самого учреждения, перераспределении средств других учреждений - например, поликлиник, чью работу скорым часто приходится выполнять, выезжая на непрофильные, вполне "амбулаторные" случаи.

Ключевое слово здесь (внимание!) - перераспределение, потому что и.о. начальника в очередной раз подтвердил, что денег нет. Можно ожидать только планового повышения фонда заработной платы: на 15 % с 1 июля, на 15 % с 1 января, и так далее, по чуть-чуть.

О замене техники департамент будет думать до конца года. Пока есть идея об аренде машин. Вопрос: где найти смелого арендодателя, способного отдать транспорт в пекло, где транспорт просто "горит"?

Поговорили и о страховых рисках. Закон о страховании работников в области существует уже пять лет, никаких правовых препятствий для заключения таких договоров нет. И Михаил Дуганов пообещал, что до 1 августа они появятся. Вот это очень важно. Люди и в авариях бьются (у кого - черепно-мозговая травма в биографии, у кого - ребра переломаны), и часто рискуют жизнью, сталкиваясь с неадекватными пациентами.

Инициативная группа профсоюзных активистов оценила встречу, как вполне продуктивную. Но пообещали: если до 1 сентября никаких реальных изменений не произойдет, последуют примеру коллег из соседней Архангельской области. Там лишь с полсотни человек применили некоторые приемы в духе итальянской забастовки на несколько дней дней, а шум уже на всю Россию.

Елена Платонова



Источник фото: автора




На эту тему: