Раздел Общество
19 июня 2013, 15:55

Вологодский правозащитник может угодить в тюрьму за нападение на девушку

Вологодский правозащитник может угодить в тюрьму за нападение на девушку
Сергей Кушеев прямо на улице набросился на девушку из-за окурка

История нападения небезызвестного Сергея Кушеева на девушку в центре Вологды набирает обороты. Правозащитника, оппозиционера, а с недавних пор еще и чиновника горадминистрации, по всей видимости, будут судить сразу по двум делам.

Мимо кассы

Суть новых проблем правозащитника с законом проста. По дороге домой Кушеев заприметил девушку, которая бросила окурок, что называется, «мимо кассы». Борец за чистоту города тут же кинулся на защиту порядка.

- Я шла с работы. У остановки «Старый рынок» хотела выбросить окурок, но урну куда-то перенесли. Поэтому и бросила на землю. Непонятно откуда тут же появился незнакомый мужчина, который начал на меня чуть ли не кричать. Когда я пошла на свой автобус, он меня догнал и кинул мне за шиворот окурок. Тут уж я испугалась, все-таки сигарета была непотушенной. Стоило мне вытряхнуть ее из одежды, как мужчина бросил мне окурок в лицо, - рассказала в эксклюзивном интервью «Комсомолке» та самая девушка, назовем ее Мариной.

По словам Марины, Кушеев осыпал ее оскорблениями (хотя видео инцидента свидетельствует как раз об обратном) и только в самом конце соизволил пояснить, что все происходящее он снимал на камеру, которую носит с собой постоянно.

- Он сказал, что выложит все в Интернет. Тогда я подумала, что это обычная шутка, сказанная в сердцах. Потом уже увидела все это на «YouTube» и стало по-настоящему страшно, ибо я узнала, что Кушеев зачем-то принялся выяснять кто я, где работаю и где живу, - вспоминает Марина. - На работе я сразу поставила в известность об этом свою начальницу. Та сказала, что ничего страшного в подобных записях нет. А я две недели потом спать спокойно не могла. В итоге пошла в полицию.

Сам себе адвокат?

Дело даже не в том, изолируют ли оппозиционера от окружающих (скорее всего, «сам себе режиссер» отделается легким испугом в виде штрафа), а в самом прецеденте. Многие вологодские оппозиционеры снимают, что попадется под руку, а потом все это выкладывают в Интернет. Лиц своих оппонентов при этом не скрывают, да еще и грязью поливают при этом.

Примечательно, что попался на нарушении закона никто иной, как Кушеев. Правозащитник уже несколько лет твердит о том, что является крупным спецом в адвокатском деле. Между тем, у него нет ни юридического образования, да и знания уголовного кодекса хватает лишь для того, чтобы при случае процитировать удобную статью. Между тем, даже прокуратура его жалобы заворачивает из-за юридической неграмотности.

Из первых уст

Сам Сергей Кушеев имеет другую точку зрения.

- Я всегда стараюсь делать замечания тем, кто мусорит на улицах города, - говорит Сергей. – И для меня совершенно без разницы, кто это делает, - парень или девушка. Также делаю замечания тем, кто курит на остановке, заставляя других дышать его дымом. Я уже лет шесть делаю замечания, но раньше не снимал это на видео, а сейчас все фиксирую и выкладываю в Интернет именно для того, чтобы был резонанс. Я не утверждаю, что мои дела добрые, просто я не хочу ходить в окурках и борюсь, как могу. Я специально изучил закон. Например, что мне будет, если я положу окурок в сумочку девушке, которая выкинула этот бычок? Это не совсем законно, но статьи за это нет, поскольку нет вредя здоровью и порчи имущества. Вот если введут статью за помещение окурка в сумочку, будем думать…

Михаил Загайнов, Никита Карташов