Раздел Общество
20 июня 2013, 13:26

ОАО «Череповецгаз» разъясняет: как поменять газовое оборудование в квартире и не нарушить закон

ОАО «Череповецгаз» разъясняет: как поменять газовое оборудование в квартире и не нарушить закон
Фото: news.point.md
В последнее время потребители природного газа стали все чаще задавать вопрос: кто имеет право устанавливать или производить замену приборов учета газа?

На этот счет есть четкие ответы в законодательстве России. «Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ» (утвержден приказом Министерства регионального развития еще в 26 июня 2009 года), говорит: «приборы учета газа отнесены к внутридомовому газовому оборудованию. Газоопасные работы при выполнении монтажа или демонтажа такого оборудования имеют право осуществлять только эксплуатационные (специализированные) организации».

На территории Вологодской области их всего четыре. ОАО «Вологдаоблгаз», «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области», ОАО «Череповецгаз» и ОАО «Вологдагаз».

С 1 июня этого года в силу вступило постановление правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Прибор учета газа отнесен к внутридомовому (внутриквартирному) оборудованию. Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена без привлечения специализированной организации не допускается.

В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», которое было утверждено постановлением правительства РФ 21 июля 2008 года (№549), «демонтаж приборов учета газа для проведения проверки или ремонта осуществляется организацией, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования. Демонтаж счетчика газа проводится в присутствии поставщика газа (ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»), который снимает показания прибора учета газа и проверяет сохранность пломб на момент демонтажа прибора учета газа».

Если специализированная организация обнаружит факт самовольной замены внутридомового газового оборудования, то она обязана будет отключить его от сети газопотребления и сообщить в контролирующие органы. Об этом гласит пункт 20 «Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации».

На правах рекламы