Раздел Общество
20 июня 2013, 16:48

Новости РБК-Вологодская область

Два выпускника из Череповца успешно опротестовали результаты ЕГЭ

Два выпускника из Череповца успешно опротестовали результаты ЕГЭ
Фото: vologda-portal.ru
Также были удовлетворены апелляции четверых девятиклассников города по результатам ГИА (государственной итоговой аттестации).

Одиннадцатиклассники имеют право подать апелляцию в течение двух рабочих дней после объявления результата экзамена, а девятиклассники - в течение трех. Всего с начала экзаменов в Вологде прошло три заседания конфликтной комиссии: по результатам ЕГЭ по русскому языку, по результатам ЕГЭ по биологии и по результатам ГИА по иностранному языку и математике.

Все три результата ЕГЭ по биологии и четыре результата ЕГЭ по русскому были оставлены без изменений, а две апелляции по русскому комиссия пересмотрела: одному ученику было добавлено три первичных балла, и теперь его итоговый балл (по стобалльной системе) должен быть пересчитан в сторону увеличения, а работа другого одиннадцатиклассника отправлена на перепроверку в федеральный центр тестирования. Во втором случае произошла довольно редкая ошибка - машина не распознала исправление в контрольно-измерительных материалах, засчитав первичный ответ, то есть ошибочный.

Рассмотрение апелляций девятиклассников привело к довольно приятным для большинства учеников результатам. Одному ребенку итоговая оценка по английскому была повешена с "четверки" на "пятерку". Также смогли увеличить свои баллы трое из четверых девятиклассников, не согласных с результатами ГИА по математике. Один благодаря аплляции теперь получит "пятерку" вместо "четверки", другой - "четверку" вместо "тройки", а третий отстоял "тройку" вместо "двойки".

Пока череповецкие школьники очень успешно борются за баллы, но такое бывает не всегда. В прошлом году случалось и так, что результат менялся в сторону уменьшения итогового результата.

В понедельник конфликтная комиссия будет рассматривать апелляции ребят, которые писали ЕГЭ по математике. В Череповце таких 20 человек (в прошлом году было вдвое больше). 24 июня комиссия заново оценит результаты девяти ГИА по русскому языку. 26 июня будет решаться судьба работ семи череповецких школьников, сдавших физику, пяти - сдавших английский и одного - сдавшего немецкий. Возможно, апелляций по этим предметам будет больше, потому что срок подачи еще не истек.

Ольга Эрдели