Раздел Общество
21 июня 2013, 10:20

Новости РБК-Вологодская область

Митинг в поддержку общественного движения «Череповец без «Дезавида!» запланирован на 1 июля

Митинг в поддержку общественного движения «Череповец без «Дезавида!» запланирован на 1 июля
Фото: vk.com
У жителей города есть ряд вопросов, связанных со способами водоочистки, применяемыми МУП «Водоканал». Организатор мероприятия - общественное движение "Трудовая Россия"

Группа "Вконтакта" общественного движения ежедневно пополняется на несколько десятков человек. Только за неделю она увеличилась почти на треть и на сейчас в ней около 850 участников.

Тревогу людей вызывает уже три года применяемый для очистки воды МУП "Водоканалом" препарат «Дезавид» с действующим веществом ПГМГ (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид).

Опасения граждан озвучивает представитель движения Алексей Кощеев:

- Широкого применения в нашей стране (и уж тем более, за рубежом) у "Дезавида" нет. Разработчики препарата находятся в Москве и Санкт-Петербурге, но там для водоочистки почему-то используется гипохлорит. Вдобавок, совсем недавно (1 февраля 2013 года) Европейская комиссия ввела серьезные ограничения на распространение ПГМГ. Есть информация о том, что ряд регионов, где стоял вопрос о переходе на новые способы водоподготовки, категорически отвергли этот дезинфектант. Есть исследования, которые указывают на то, что "Дезавид" может нанести серьезный урон здоровью, например, негативно повлиять на ферментную систему, печень, почки, ЦНС. Свойство ПГМГ - пройти сквозь природный гистологический барьер - клеточную мембрану и атаковать живую клетку изнутри.

Значительную часть собранной информации представители движения пока не готовы обнародовать, большая доля доказательной базы - в стадии подготовки. Известно, что в составе группы немало специалистов, чья профессия связана с химией, водоподготовкой и ЖКХ, их ряды постоянно пополняются.

Представители движения написали открытое письмо в адрес мэра, городской думы, губернатора, законодательного собрания и городской прокуратуры. ЗакС переправил обращение в областной Роспотребнадзор, а заместитель прокурора города – в местный. Общественники уже обращались в череповецкий отдел Роспотребнадзора. Как оказалось, все разрешительные документы на использование «Дезавида» "Водоканал" имеет. Тем не менее, в СанПиНах ничего не говорится о нормах содержания ПГМГ в питьевой воде, а, значит, и контроль за концентрацией вещества, как минимум, проблематичен.

Дина Комиссарова