Раздел Общество
21 июня 2013, 14:34

Новости РБК-Вологодская область

Служу Отечеству: 230 курсантов военной академии сегодня стали лейтенантами

Служу Отечеству: 230 курсантов военной академии сегодня стали лейтенантами
Фото: Gorodche.ru
На площади Металлургов прошел торжественный выпуск. Полтора часа ожидания, речи официальных лиц и, наконец, офицеры смогли обнять родных, невест, однокашников и выпить шампанского.

Немного статистики. Военное училище в Череповце появилось в 1957 году. Было институтом, с 2010 года – это филиал военно-космической академии имени Можайского. Сегодня у вуза круглая дата – 55-й выпуск.

Перед ограждением со всех сторон площади Металлургов родственники, друзья и девушки уже почти офицеров. За ограждением – личный состав филиала академии.

Напутствия звучали от первого зам. губернатора Алексея Шерлыгина, мэра Юрия Кузина, архиепископа Максимилиана. Но, честно скажу, это было не так интересно. На то они и официальные речи. Но, согласитесь, проучившись 5 лет, можно и подождать. А когда официальная часть будет подходить к концу, под военный марш можно начать бросать в воздух монетки. Эта традиция в военном институте незыблема.

Монетки исключительно достоинством в 50 копеек. Что-то ведь они символизируют?

А потом ведущий говорит: все, ребята! Теперь можно. И начинается настоящий праздник.

Бокалы уже приготовлены. Скоро в них зальют несколько бутылок шампанского, принесенного в бумажных коробках.

И можно пригубить. По традиции каждый лейтенант называет фамилию и место, откуда он прибыл на учебу. «Лейтенант Анищенко, Иркутская область!»

Российский офицер сметлив (даже если он получил звание всего 15 минут назад) и может отметить главное событие в своей жизни из чего угодно. Например, из армейской каски.

Все улыбаются. Гулять лейтенанты сегодня будут всю ночь. Потом все разъедутся по гарнизонам. Но это будет чуть позже. А пока – с праздником вас, господа офицеры…

Посмотрите фотоальбом.

Раиса Лотман