Раздел Общество
21 июня 2013, 16:13

Что можно и чего нельзя мигрантам — на Вологодчине выпустили специальную памятку

Что можно и чего нельзя мигрантам - на Вологодчине выпустили специальную памятку
Фото: архив
Инициаторами новшества стали сотрудники областного УФМС России.

Памятка в помощь работодателям и иностранным гражданам подготовлена специалистами отделения по вопросам трудовой миграции УФМС. В ней содержится информация по разъяснению иностранным гражданам, въехавшим на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, преимущества осуществления трудовой деятельности по патентам у физических лиц. Как отметил заместитель УФМС России по Вологодской области Сергей Жестянников, в ней излагается порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы, опубликован перечень документов для оформления разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности.

- Также в памятке иностранный гражданин может получить ответы на вопросы: как встать на миграционный учет, каков порядок въезда на территорию Российской Федерации и порядок пребывания, какие последствия ждут мигранта, нарушившего Кодекс об административных правонарушениях, что такое проект «Школа мигранта». Приведен список высших учебных заведений, где иностранный гражданин сможет пройти курс по изучению основ русского языка, познакомиться с культурой и традицией нашей области, - подчеркнул Сергей Геннадиевич.

Помимо этого, в памятке разъясняются основы действующего миграционного законодательства: работодателя, незаконно привлекшего мигранта к осуществлению трудовой деятельности, ждет серьезное наказание в виде штрафа либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. А иностранный гражданин должен помнить, что срок его пребывания на территории нашего государства не может превышать 90 суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Нарушение правил пребывания может повлечь за собой административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, а в отдельных случаях и с выдворением за пределы Российской Федерации. При этом иностранному гражданину, подвергающемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд на территорию Российской Федерации на срок до 5 лет.

Памятка изготовлена при поддержке Вологодской торгово-промышленной палаты. Информация оформлена в виде небольшой книжки, которую удобно носить с собой. Она выпущена в целях профилактики правонарушений со стороны работодателей и мигрантов, защиты прав и свобод как граждан Российской Федерации, так и иностранцев.

Памятки отдали в пользование крупным работодателям, использующим иностранную рабочую силу, мигрантам и представителям национальных общественных объединений.

Михаил Белов