Раздел Общество
21 июня 2013, 21:04

Новости РБК-Вологодская область

События и люди на этой неделе с 17 июня по 21 июня: обзор портала Gorodche.ru — известные фамилии, интересные горожане, планы на будущее

События и люди на этой неделе с 17 июня по 21 июня: обзор портала Gorodche.ru – известные фамилии, интересные горожане, планы на будущее
Сегодня второй выпуск нашего обзора. Леонид Парфенов, Вячеслав Позгалев, Дмитрий Медведев и Олег Кувшинников. Баня, ботель, гипермаркет. Чем опасен «Дезавид»?

Понедельник

Наш земляк Леонид Геннадиевич Парфенов приезжал в родные края. В Череповец не заехал, но 3 дня снимал в окрестностях Белозерска новый фильм для Первого канала. О пионере цветной фотографии Прокудине-Горском. В начале XX века этот человек делал цветные снимки. Вот, например, вид на Воскресенский собор.

Таким был вид на Череповец с Шексны в 1909 году

Дела у Парфенова сейчас не так хороши. Его программа на канале «Дождь» закрылась – кончились деньги. Производство каждого выпуска обходилось в 2 миллиона рублей. У канала таких денег нет. Пару месяцев назад был кинут клич: скиньтесь, кто сколько может. Но это ничего не дало – денег нет. Программа закрыта.

Куда же без денежной темы в понедельник? Весь день жители Череповца обсуждали возбуждение уголовного дела против начальника Управления капстроительства и ремонтов мэрии Виктора Антонова.

Он остается пока работать на своем месте. Глава города пообещал строителя в обиду не давать.

Прокурор был более строг. И рассказал, в чем конкретно обвиняют Антонова.

Такого в Череповце не было давно. Последний пример – дело главного медика города Феликса Фербера. Якобы, он приказал уничтожить вакцину от гриппа, которую можно было отослать в другие районы. В итоге Феликса Михайловича оправдали. Правда, он теперь не главный медик города и даже не главврач первой горбольницы, а всего лишь возглавляет детскую поликлинику. Путь из врача в чиновники и обратно во врачи через уголовное преследование – трудный путь. Так что нынешнему фигуранту уголовного дела Виктору Антонову не позавидуешь.

Зато в понедельник было объявлено: баня на Милютина, 1 вот-вот откроется. Всего в 3,5 миллиона рублей обошелся ее ремонт. Из бюджета ни копейки не брали – все за счет оставленных в бане любителями пара денег. Первый мэр города Вячеслав Позгалев баню любил. Михаил Ставровский уважал. Олег Кувшинников относился к ней прохладно. Юрий Кузин подходит к делу прагматично: парилки в городе должны быть, но и доход приносить обязаны.

Изнутри в бане все как во времена СССР

Про что будем слушать песню? Про баню, конечно. О Леониде Перфенове и Викторе Антонове песен пока не сочинили.

"Мамульки Bend" - Баня

Вторник

Стало известно: в Череповце подешевел средний чек. Это значит, что жители города стали меньше тратить на еду, одежду, развлечения. Такое было во время кризиса – в 2008-2010 годах. Каждую пресс-конференцию глава города начинал с рассказа о размере среднего чека. Быть может (не дай Бог) трудные времена опять вернутся.

Тем, кому есть что тратить, инвестагентство «Череповец» готовит подарок. На реке Шексне должен появиться ботель. Это гостиница на воде. Обычных заведений, где можно поселиться иногороднему, в Череповце более 20-и. Но это просто здания из бетона. Жить в ботеле – совсем другое дело. Почти романтика. Город ведет переговоры с владельцами теплохода «Петр Первый». Если они согласятся, судно еще до конца лета встанет на якорь возле Соборной горки.

Здесь можно будет жить за деньги на берегу Шесны

Того же, кому вообще негде жить, разговорами про ботели не обрадуешь. А такие в нашем городе есть. Обманутый дольщик Руслан Толстиков уже около 3 месяцев раз в неделю пикетирует мэрию. На этой неделе в его однообразное стояние были внесены два изменения. Впервые к пикетчику подошел мэр. Юрий Кузин подъезжал к мэрии и увидел мужчину. Побеседовали. Градоначальник сообщил, что правду нужно искать в правительстве области. А потом Толстикова забрали в полицию. Хоть одиночные пикеты и разрешены и согласование на их проведение не требуется, но кто-то решил проявить бдительность. Нехорошо – возле муниципалитета стоит какой-то человек, плакаты какие-то показывает. Да еще и коробку с собой принес и всем говорит: вот он – мой нынешний дом. Таких, конечно, нужно забирать для беседы.

Мэр посоветовал Толстикову жаловаться в правительство области, а потом его (дольщика) забрали

Песня вторника будет про акулу. Почти культовая вещь Андрея Козловского. Может быть кто-то даже знает эти слова: "медленно жить в чистой воде". Не слышали? Легко исправить.

Андрей Козловский - Акула

Среда

Родственники погибшего в Турции хоккеиста Павла Ивасенко обратились к журналистам. Их просьба проста: кто что-то видел на пляже курортного города Алания, позвоните. Телефоны указаны здесь. Историю пересказывать не буду. Пройдете по ссылке – прочитаете.

Павел Ивасенко

В Северном районе Череповца откроют филиал Центра боевых искусств. Во-первых, много чемпионов воспитал Центр, во-вторых, любит наш народ боевые искусства. Это и спорт, и философия.

А начался этот день с того, что внук бывшего губернатора Вологодчины Вячеслава Позгалева ушел в армию. Внука зовут Вячеслав Соловьев. По признанию дедушки – парень способный, не выпивает, не курит. Школу окончил хорошо. Служить будет в Москве. Дед в своем Twitter всем показал фотографии внука. И вы посмотрите.

Солдат кремлевского полка Вячеслав Соловьев

Послушаем группу "Fleur".

"Fleur" - Непобедимая армия

Четверг

Дмитрий Медведев добавил Олега Кувшинникова в друзья в соцсети «ВКонтакте». Как бы и не событие это. Мелочь. Но мы о ней упомянем. Кто из вас не сидит в соцсетях по нескольку часов в день? Немного таких. И правители наши тоже не чужды народным увлечениям. Губернатор в Вологде, председатель правительства в Москве. Сидят и переписываются. «ВКонтакте» должности не так давят на мозг. Можно и попросить о чем-нибудь премьер-министра. А вдруг не откажет? Так что полезное это дело – иметь в друзьях Дмитрия Медведева. Жалко президента «ВКонтакте» нет. Тогда вообще проблем бы у губернаторов не было.

Если присмотреться, можно увидеть...

Гипермаркет «Лента» съезжает из ТЦ «Июнь». Вроде как цену за аренду им слишком высокую сделали. Торговцы подумали и решили: построим собственное здание. Неподалеку. И сквер обустроим. Ждем открытия.

И совсем уже несерьезное событие. Молодой череповчанин стоял на светофоре при выезде из Зашекснинского района. Да и утомился. Вышел из машины, залез на крышу авто. И показал пару уроков акробатики всем стоящим в пробке. Позитивный человек. Побольше бы таких.

Бывает, что чего-то не хватает

Вместо песни посмотрим видео. Может, вы его уже видели. Чернокожая американская пара сначала по очереди, а потом и вместе поет на автозаправке. Душевно поют. И песни известные. Bon Jovi и Eurythmics. Почти 17 миллионов просмотров. Пение начинается с 1:04.

Видео: Yuotube.com. Pumpcast News, Part 1 - The Tonight Show with Jay Leno.

Пятница

Инициативная группа череповчан объявила: 1 июля все на митинг против препарата "Дезавид",которым в городе обеззараживают питьевую воду. Причем делают это уже 3 года. И никому не рассказывают. Вроде как «Дезавид» относится к опасным веществам и в Европе запрещен. А у нас его применяют. Тут много вопросов. Неравнодушные горожане еще только начали разбираться в проблеме. Надеемся, власти не отмахнутся. И нам разъяснят: опасен «Дезавид» или нет. Если вреден – убрать. Если нет – объяснять это населению очень подробно до тех пор, пока у граждан не будет 100-процентного понимания вопроса.

230 курсантов череповецкого филиала военно-космической академии имени Можайского в пятницу получили звания лейтенантов. Учебное заведение, которое с 2010 года стало полностью закрытым (проникновение, например, журналистов на его территорию возможно только по согласованию с Минобороны и ФСБ и пока таких случаев с 2010 года не было), показало часть себя жителям города.

5 лет ожидания, чтобы стать офицером

А песню под занавес рабочей недели послушаем легкую. Почти. Земфира вместе с Queen. Про чемпионов.

Земфира и "Queen" - We are the champions

Вопрос
А что вам запомнилось больше всего на уходящей неделе?
  • 19%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 9%
  • 0%
  • 9%
  • 27%
  • 18%
  • 0%
  • 18%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Такой (примерно) была эта неделя в новостях портала Gorodche.ru. Оставайтесь с нами.

Александр Павлов, Михаил Белов, Одьга Эрдели