Раздел Общество
22 июня 2013, 08:00

Новости РБК-Вологодская область

В Москве силовики штурмом взяли офис движения «За права человека»

В Москве силовики штурмом взяли офис движения «За права человека»
Фото: РИА Новости
Полицейские под крики толпы выталкивали людей из помещения организации. Выселение столичные власти объяснили просто: у движения истек срок аренды.

Этой ночью силовые структуры захватили офис общественного движения «За права человека» в центре Москвы. Как сообщает «Эхо Москвы», ранены несколько человек, прежде всего из числа сотрудников движения.

В числе пострадавших и руководитель организации Лев Пономарев. По словам правозащитника, что среди тех, кто его избивал, были некие сотрудники мэрии. Фото: «Новая газета»

Офис в Малом Кисловском переулке был блокирован с середины вчерашнего дня. Столичные власти утверждали, что срок аренды помещений уже истек. Правозащитники же уверяли, что занимают офис на законных основаниях и отказывались его покидать.

К офису движения в Малом Кисловском переулке силовики приехали еще вчера днем. Ночью, в 4:20 мск, здание было захвачено штурмом. Фото: «Новая газета»

Под горячую руку силовиков попал и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В своем «Твиттере» он написал, что их с Пономаревым «спустили с лестницы». Кроме того, сообщалось, что у лидера «Яблока» полицейские отобрали iPad.

К офису правозащитного движения приехал уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин, однако его не пустили дежурившие у входа ОМОНовцы. Видео: YouТube.

Представители власти пришли в офис правозащитного движения днем 21 июня и начали менять там замки. Позднее к офису подъехал автобус ОМОНа. Сотрудники «За права человека» отказались покидать помещение и объявили о рейдерском захвате.

Активисты у офиса «За права человека» в Малом Кисловском переулке. Фото: пользователь Alex_Gorbachev

На ситуацию отреагировал и посол США в России Майкл Макфол. В своем «Твиттере» политик написал, что штурм офиса «За права человека» — это очередной случай запугивания гражданского общества. «Мы обеспокоены сообщениями о насильственном захвате офиса 72-летнего Льва Пономарева», — отметил Макфол.

Движение арендовало офис у департамента имущества Москвы. В ведомстве заявили, что истек договор аренды по этому помещению, однако правозащитники отказались освободить его. Отметим, что «За права человека» занимало офис в Малом Кисловском на протяжении 15 лет.