Раздел Общество
25 июня 2013, 13:16

Около 1500 мест в детских садах появятся в Зашекснинском районе в ближайшие годы

Около 1500 мест в детских садах появятся в Зашекснинском районе в ближайшие годы
Фото: gorodche.ru
О программе строительства и реконструкции дошкольных учреждений говорили сегодня на выездном совещании.

Мэр Юрий Кузин побывал на строительстве садика в 105 микрорайоне. Этот объект – поистине долгожданный для многих молодых семей Зашекснинской части города.

- Этот сад по проекту рассчитан на 330 мест, - сказала порталу Gorodche.ru заведующая дошкольным отделом управления образования мэрии Ирина Любимова. – Но проект изменен, поэтому мы сможем принять больше детей. А всего в Зашекснинском районе 1440 детей посещают садики в других районах города. Поэтому сдачи этого сада, конечно, ждут и родители, и дети, и мы.

Будущий бассейн

- Всего с учетом изменений проекта садик сможет принять еще 150 детей, то есть всего будет 480 детей, - говорит заместитель начальника управления образования мэрии Светлана Заварзина. - На это нужны дополнительно около 2 миллионов рублей. Садик будет соответствовать нормам, существующим на сегодняшний день. То есть это не будет переуплотнением.

Мэр Юрий Кузин заверил, что эти деньги в бюджете найдут, и поручил подчиненным срочно оформлять заявку. По проекту в садике будут 18 групп, спальные комнаты, физкультурный зал, бассейн и сенсорная комната.

- Работы идут в соответствии с графиком, - рассказал нашему порталу начальник управления капитального строительства и ремонтов мэрии Виктор Антонов. – Садик мы должны запустить 4 ноября. Задача – открыть к Дню города. Причем это уже форсированный вариант, потому что по договору мы должны сдать объект 15 декабря. Сроки сокращаются.

Общая стоимость строительства – 250 миллионов рублей. Генеральный подрядчик – предприятие «Железобетон-12», строившее аналогичный сад в соседнем микрорайоне «Черемушки». Этому садику в 105 микрорайоне уже присвоен номер – 15, названия пока нет. С кадрами, по словам руководства, проблем не будет.

- Очень много желающих работать здесь, - говорит заведующая детским садом Лариса Кузнецова. – Резюме собираю, принимаю. Думаю, что укомплектуем. По воспитателям точно проблем не будет, потому что очень много людей проживает в соседних домах и хотели бы прийти сюда работать.

Кроме этого сада, запланировано проектирование и строительство еще 2 садиков в Зашекснинском районе и реконструкция 7 садов в других районах, в свое время занятых под офисы и институты.


По словам Юрия Кузина, в планах – реконструкция выведенных из эксплуатации садиков в Индустриальном и Заягорбском районах.

- Оба направления важны, потому что потребность в местах есть везде, - сказал глава города порталу Gorodche.ru. – Средств в рамках текущего бюджета не хватает на решение задач по капстроительству и ремонтам. Если мы принимаем долгосрочную программу, выстраиваем отношения с банками, с инвесторами, строительными компаниями, то в течение короткого времени ремонтируем, строим и вводим здания в эксплуатацию. И по понятной для бюджета схеме рассчитываемся с инвесторами.

Тем самым одновременно решается несколько задач, в том числе - создание новых мест для детей и обеспечение работой строителей. Общий объем финансирования направления должен составить порядка 700 миллионов рублей.

Алексей Богомолов