Раздел Общество
25 июня 2013, 15:40

Ни жить, ни умереть: Жители лесных поселков призвали власть к ответу

Ни жить, ни умереть: Жители лесных поселков призвали власть к ответу
Пока областные власти объявляют войну «черным лесорубам» в Бабушкинском районе, самих селян заботят совсем другие проблемы.

В редакцию за помощью обратились жители из посёлка Ида (всего — 56 подписей). Главный мотив письма — полное отсутствие условий для нормальной жизни, вплоть до того, что некуда деть покойников.

В чаще бед

Ида – один из поселков, созданных образцовым советским леспромхозом в вологодской тайге. Такие селения выросли вокруг станций железной дороги. Но леспромхоза давно нет. Новым лесозаготовителям содержать поселки невыгодно.

«Мы с ностальгией вспоминаем о тех временах, когда у нас была большая школа, в которой обучалось в первые годы около 300 человек, детский комбинат на 120 мест, центральный водопровод, амбулатория, – пишут жители поселка Ида. – Сейчас даже воду в колонках дают два раза в сутки по два часа, но течет она на самом деле чуть больше часа. Железнодорожное сообщение отменяли в 2012 году и нынче с 14 марта по 12 апреля. Дороги разбиты. Регулярного автобусного сообщения нет. Мы сами думаем, как увезти покойника в райцентр и как потом доставить на кладбище… » Далее в письме перечисляются еще несколько проблем: например, в Иде невозможно пристроить детей в детсад из-за отсутствия такового, невозможно получить больничный лист, а рядом со школой, в нарушение всех правил безопасности, валяются штабеля заготовленного леса.

Мы переадресовали это обращение региональным чиновникам. До того, как ответить нам, они успели собрать в Иде 11 июня сельский сход. На нем перед жителями поселка отчитались как минимум 12 представителей власти.

Подстанция за 70 миллионов

Некоторые из объяснений чиновников весьма изобретательны. Например, по вопросу о детском садике.

В поселке Ида невозможно обеспечить наполняемость учреждения, - пояснила и.о. начальника департамента внутренней политики правительства области Инна СИНЯГИНА. – Принято решение о переводе детского сада в здание школы, которая также находится под угрозой закрытия ввиду малокомплектности. Составлена проектно-сметная документация на сумму 200 тысяч рублей. Администрацией Бабушкинского района совместно с администрацией Идского поселения ведутся переговоры с местными предпринимателями об оказании спонсорской помощи в проведении ремонта.

А местные власти и вовсе обвинили селян в том, что, дескать, сделали вам дорогу за счет других.

В ущерб потребностям других поселений района построено около 30 км новой грунтовой дороги к поселку Ида, - отчиталась и.о. главы Бабушкинского района Екатерина Метеньканич. – Установлена новая трансформаторная подстанция в п. Ида (далее указана сумма расходов... в 70 миллионов рублей! При том, что денег в районе якобы нет — Прим.Ред.) Жители получили 144 телефонных номера и 10 точек подключения к сети Интернет.

Кроме того, чиновники широко используют риторику: «Мы делаем, а народ не понимает». Как пояснила Инна Синягина, «отсутствие инициативы и поддержки со стороны жителей обуславливают очень низкий потенциал для развития этой территории. Например, проблема водоснабжения в поселке существует уже около 10 лет, однако за это время никто не попытался выкопать новый колодец... Практически все жилье, колодцы и другие объекты остаются в муниципальной собственности».

Заметим в качестве лирического отступления: то же самое население платит муниципалитету и за жилье, и за водоснабжение! Непостижимая логика: оплачивать кому-то не сделанную работу, а потом самому же делать то, за что уже заплатил.

Впрочем, чиновники признали «недостаточную оперативность» решения вопросов. Они предлагают на ближайших выборах главы поселения и органов местного самоуправления ( 8 сентября 2013 года) «привести во власть достойных и ответственных кандидатов».

Вопросы остались

Все же письмо читателей помогло решить одну, хотя и второстепенную, проблему. Чиновники отчитались, что накануне июньского схода штабеля заготовленного леса у школы привели в соответствие с требованиями правил техники безопасности.

Еще одна проблема решается. Как заверил главный врач Бабушкинской ЦРБ Василий Коршунов, в декабре специалист из Иды будет направлен на обучение, и с 2014 года в местном ФАПе возобновится выдача больничных листов.

Однако машину для развоза живых и мертвых жителей здешнего поселения содержать невыгодно. Как нам написали чиновники, у них «нет возможности подобрать водителя ввиду очень низкой зарплаты, не соответствующей требуемому объему работы». Также остался открытым вопрос, куда пропали 150 тысяч рублей, выделенные администрацией области в 2011 году на благоустройство поселка.

СПРАВКА

Ида — административный центр Идского сельского поселения. По последним данным, в Иде проживает около 450 человек, так что под письмом в редакцию АиФ подписался примерно каждый восьмой житель. После банкротства предприятия «Монзалес» в соседнем, Грязовецком районе, вся «экономика» поселка ограничивается несколькими предпринимателями, занятыми в лесной промышленности.

Ольга НИКОЛАЕВА