Раздел Общество
26 июня 2013, 19:28

Череповецкая полиция устроила переполох в цыганском таборе

Череповецкая полиция устроила переполох в цыганском таборе
Фото: Gorodche.ru
Руководство и сотрудники УМВД проверили кочевников, поселившихся на берегу Шексны.

Сигнал о том, что неподалеку от Зашекснинского пляжа поселились цыгане, поступил на днях, мы писали об этом. Как выяснилось, кочевники из соседних регионов оказались в Череповце проездом.

- Мы сегодня вечером уезжаем, - говорит представительница табора Наталья Сенченко. – Мы здесь проездом. Поедем дальше кочевать. А что случилось?

Появления полиции и журналистов гости города явно не ожидали. На месте оказались только женщины и дети – мужчины, как выяснилось, отправились чинить машину.

- Летом такая жизнь хороша, - говорит юный представитель табора Илья Балашов. – Зимой плохо. Но зимой мы и не ездим, находимся в родном городе.

У каждого члена табора проверяют документы, всех «пробивают» по федеральной базе МВД на предмет правонарушений. Одновременно кинолог с собакой обыскивают машины и палатки – нет ли запрещенных веществ. Как выяснилось, все в порядке.

Дмитрий Ушаков, начальник полиции общественной безопасности УМВД по Череповцу

- Они из разных регионов – Курская область, Воронеж, Оренбург, - говорит Дмитрий Ушаков. – То есть люди ведут кочевой образ жизни. Постоянного места нахождения не имеют. Нам проверка нужна для оперативной информации – куда убудут, кто. Чтобы знать их данные.

По словам Дмитрия Ушакова, если табор не покинет город, их будут держать под пристальным контролем. Однако выдавливать или изгонять их с берега никто не намерен.

- Такого массового посещения у нас не было, - сказал порталу Gorodche.ru заместитель начальника УМВД по Череповцу Сергей Шведов. – А действуем мы согласно закону, должно быть сообщение, причем зарегистрированное, проверенное.

В целом цыгане доставляют полиции не больше проблем, чем представители других национальностей. В этом году было несколько фактов мошенничества, где фигурировали цыгане, которые под различными предлогами завладевали чужими деньгами. Но, как подчеркнул начальник полиции, преступность национальности не имеет.

Алексей Богомолов