Раздел Общество
27 июня 2013, 12:35

Жители Череповца лишились возможности смотреть телеканал «Русский Север»

Жители Череповца лишились возможности смотреть телеканал «Русский Север»
Фото: trkrs.ru
Во всех кабельных сетях его место заняло Общественное телевидение России; передачи «Русского Севера» доступны только абонентам IPTV от «Ростелекома».

Как пояснил порталу Gorodche.ru директор телеканала Александр Соловьев, по его данным, в компанию «Триколор ТВ» (она транслирует сигнал «Русского Севера» через спутник) пришло указание из Москвы обеспечить максимальный охват ОТР. Из-за недостатка мощностей «Триколор» принял решение отключить местные тепеканалы. Скорее всего, подобная ситуация сейчас наблюдается во многих регионах России.

Вологда в данном случае не пострадала – здесь кабельные операторы берут сигнал непосредственно у «Русского Севера». Что касается Череповца, то вещание будет восстановлено. Идут переговоры с Bee Line (бывший «Северсталь-инфоком», еще ранее носивший название «СКАТ»). Но когда это произойдет, неизвестно. Также не исключен вариант появления новых мощностей у «Триколора». Но это тоже нужно время.

Организация вещания «Русского Севера» в Интернете пока не рассматривается.

- Неприятность ситуации в том, что многие жители Вологодчины подключались к «Триколору» именно из-за наличия в их пакете местных каналов. Людей интересуют местные новости. «Триколор» у нас занимает 95% рынка. Все прочие – всего 5%. Все это выглядит не очень хорошо. Людей ограничили. В конце концов, есть «Закон о защите прав потребителей», - сказал Александр Валентинович.

Все наши попытки связаться с офисом «Триколор ТВ» в Москве успехом не увенчались. Еще позавчера через сайт компании был направлен запрос в ее пресс-службу. Ответа не последовало. Череповецкие представители «Триколора» заявляли, что об отключении каких-либо каналов в городе им ничего не известно.

Возможно, определенные усилия для возвращения «Русского Севера» предпримет и правительство Вологодской области. Оно владеет половиной телеканала. В преддверии масштабных выборов, которые пройдут 8 сентября, потеря источника влияния представляется фактором, способным ограничить возможности воздействия на общественное мнение.

Сергей Мешков