Раздел Общество
1 июля 2013, 08:28

Более половины россиян выступают за смертную казнь

Более половины россиян выступают за смертную казнь
Фото: архив
По данным «Левада-Центра», 54% жителей России — за отмену моратория на смертную казнь.

Число сторонников смертной казни в России постепенно сокращается, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные «Левада-Центра». При этом наиболее кровожадно настроены жители Москвы, а наименее — Северного Кавказа.

Социологи выяснили, что сторонники восстановления смертной казни в нашей стране в том объеме, в каком она применялась до введения моратория в 1996 году (за особо тяжкие преступления против личности), составляют 38% населения. Вместе с теми, кто ратует за расширение применения смертной казни (16%), доля сторонников высшей меры составляет 54%. Между тем еще в прошлом году их было 61%, а в 2002-м — 68%.

При этом число убежденных противников высшей меры остается практически неизменным: если в 2002 году за полную отмену смертной казни в России высказывались 12% участников опроса, а в прошлом — 10%, то сейчас в неприятии убийства в качестве меры наказания признались 11% респондентов.

Уменьшение доли сторонников высшей меры происходит за счет тех, кого устраивает нынешнее положение вещей: когда смертная казнь окончательно не отменена, но на ее применение наложен мораторий, а суды не выносят смертные приговоры. С 2002 года их доля выросла почти вдвое — с 12% до 23%.

Мораторий на применение смертной казни в России был введен президентским указом в августе 1996 года. А в апреле 1997 года наша страна подписала соответствующий протокол Европейской конвенции о защите прав человека. В апреле 2013 года Владимир Путин заявил о нецелесообразности отмены моратория на применение высшей меры.