Раздел Общество
1 июля 2013, 13:38

Новости РБК-Вологодская область

Зарплаты бюджетников Череповца изучает инспекция труда

Зарплаты бюджетников Череповца изучает инспекция труда
Фото: 72box.ru
В списке организаций, которые подпадают под проверку порядка 15 учреждений культуры, более 20 - здравоохранения, и более 150 - образования.

Проверки и мониторинг инспекции трудва проводятся по всей области. Специалисты смотрят, насколько соответствуют функции работников их должностным обязанностям, фактическим условиям оплаты труда, как работают системы нормирования труда и обеспечивается ли повышения уровня реального содержания заработной платы. Согласно 134-й статье Трудового Кодекса РФ зарплата бюджетников должна индексироваться с ростом потребительских цен на товары и услуги.

В отношении же частных компаний индексация оговаривается разными локальными актами предприятий, которые обычно сочиняет сам работодатель. Трудовой кодекс предусматривает индексацию и для бизнеса, но ее периодичность никак не определена, что и обеспечивает необязательность соблюдения закона. Индексацию можно всегда перенести на завтра, и часто она не наступает никогда. Вдобавок, та же инспекция с недавно урезанным объемом штатных сотрудников едва справляется с проверками бюджетных организаций.

Максим Огурцов