Раздел Общество
2 июля 2013, 12:40

В Череповце прошел митинг против «Дезавида»

В Череповце прошел митинг против "Дезавида"
Фото: автора
А сегодня ночью число участников vk-группы "Череповец без Дезавида!" превысило 1000 человек.

Вчера вечером на площади Химиков было шумно. Выступления шли, в основном, под красными флагами "Рот Фронта", "Трудовой России" и "Трудовой Вологды", и риторика была соответствующая. Наиболее радикальные лозунги разделяли не все, но людей объединял один вопрос: "Достаточно ли безопасна вода, которая течет в череповецких кранах?"

Инициативная группа "Череповец без Дезавида" на этот раз скооперировалась с достаточно политизированной и радикально настроенной оппозицией.

Тем не менее, один из лидеров движения Игорь Зорин выступал спокойно, аргументировано, как говорится, не разжигая.

Представители инициативной группы хорошо понимают, что вопросы водоподготовки в городе невозможно решать на уровне эмоционального протеста. Поэтому они успешно привлекают в свои ряды профессионалов и ищут научно-обоснованные доказательства для диалога с властью.

На митинге было озвучено намерение провести 10 июля круглый стол с привлечением органов власти, специалистов (в частности, независимых экспертов), прессы и других заинтересованных лиц. Мероприятие должно ответить на вопрос, оправданы ли опасения горожан, и опасно ли использование "Дезавида" при водоподготовке?

Дополнительную интригу в мероприятие привнесла группа с белыми плакатами. Например, один из лидеров движения "Череповец без Дезавида" Алексей Кощеев был изображен с явным портретным сходством, но с рогами и вилами.

Алексей Валерьевич позже даже сожалел, что не получил плакат на память. Но надпись "Ясин - агент госдепа!" оскорбила ведущего схода. "Организатор митинга Анатолий Ясин, - как указано сегодня на стене vk-группы "Череповец без Дезавида!", - официально обратился к начальнику полиции г.Череповца Гореву с требованием привлечь за клевету и оскорбления лиц, организованно приехавших на белом микроавтобусе с плакатами за экстремистскую деятельность на согласованном митинге".

Впрочем, белые плакаты развлекали публику недолго. Анатолий Ясин потребовал от полиции удалить с митинга людей, которых организаторы не приглашали. В топле раздавались крики "Провокаторы!", "Их Ильин прислал!" (кто-то, по всей вероятности, подозревал директора МУП "Водоканал").

Полицейские вели себя очень корректно: просто предложили маленькому пикету выйти из толпы и любезно проводили их до авто.

В остальном, все проходило еще более мирно.

И эти емкости с водой не должны вас пугать, потому что цианида и мышьяка в воде, вроде, нет, а с "Дезавидом" есть шанс объективно разобраться.

На это и будем надеяться. Пока я писала эти строки, в vk-группе "Череповец без Дезавида!" прибавилось еще трое человек.

Вера Дулова