Раздел Общество
2 июля 2013, 16:19

Колокольня Балабанова — область потеряла возможный объект туризма?

Колокольня Балабанова - область потеряла возможный объект туризма?
Колокольня Запогостской церкви в поселке Шексна, где снимал свой последний фильм легендарный режиссер Алексей Балабанов, рухнула через 40 дней после смерти «мэтра». Обрушение ничем до того не примечательной церквушки неожиданно стало новостью российского масштаба: многие усмотрели в этом почти мистический смысл.

Дорога в небо

Новость о падении «колокольни Балабанова» разлетелась по соцсетям вечером 27 июня. Чуть позже появились и фотографии очевидцев, которые подтвердили эту информацию. Колокольня Запогостской церкви Рождества Христова в поселке Шексна, 1802 года постройки, действительно рухнула в этот день около половины седьмого вечера. Режиссер Алексей Балабанов скончался 18 мая — с момента его ухода прошло чуть больше 40 дней. Почти мистическое совпадение! Запогостская церковь стала местной достопримечательностью благодаря своей «роли» в фильме Балабанова «Я тоже хочу», съемки которого проходили под Шексной в марте 2012 года (премьера состоялась в сентябре того же года в Петербурге). Фильм оказался последней работой режиссера. По его сюжету несколько человек – музыкант, бандит, проститутка - едут к загадочной колокольне счастья, которая находится в зоне радиоактивного заражения. Там царит вечная зима. Некоторых колокольня забирает на небо. В последних кадрах фильма появляется и Балабанов. Сидя возле колокольни рядом с бандитом, он отвечает на вопрос последнего о том, кто он такой: «Я режиссер, член европейской киноакадемии». А потом падает и умирает.

Кстати, в наших краях Алексей Балабанов снимал уже не в первый раз. В 2006 году в Череповце он делал свою самую скандальную картину – «Груз 200». Череповецкий меткомбинат стал городом Ленинском, одна сцена была отснята во дворе общежития на улице Маяковского.

Не уберегли

Однако мистика мистикой, а вот что действительно удивляет в этой истории: почему потенциально очень интересный для гостей нашей области объект не попытались спасти? Запогостская церковь простояла заброшенной почти все годы советской власти, но и в 1990-2000-х годах не обрела новых хозяев. Съемки фильма Балабанова дали ей шанс на возрождение, но — увы...

На Вологодчине власти всех уровней любят сетовать на нехватку денег. Так, 26 июня губернатор Олег Кувшинников, выступая перед депутатами Законодательного Собрания, озвучил неутешительную статистику: за первые пять месяцев поступления налога на прибыль в области упали вдвое (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года), долг региона растет. Губернатор призвал районы области становиться финансово самостоятельными. Почему бы в контексте этого выступления не начать бережнее относиться к памятным местам, которые могут помочь районам, например, с развитием туризма?

Насколько нам известно, после съемок фильма никаких попыток внести колокольню Запогостской церкви в список охраняемых объектов, либо инициировать её реставрацию, в Шекснинском районе не предпринималось. А ведь у Алексея Балабанова — миллионы поклонников его творчества по всей стране. Кто из них отказался бы «подняться на небо» по той самой «колокольне счастья», которая снята в фильме культового режиссёра? Вероятно, желающих нашлось бы немало, а Вологодская область обогатилась бы совсем не лишним местом паломничества туристов. Остается надеяться, что областные и районные власти постараются хотя бы сохранить то, что осталось от здания. АиФ обратился к властям с официальным запросом по поводу судьбы «колокольни Балабанова» и будет следить за развитием событий.

СПРАВКА: Алексей БАЛАБАНОВ (1959 – 2013) – знаменитый российский кинорежиссер, сценарист и актер. Самые известные работы: «Брат», «Про уродов и людей», «Брат-2», «Жмурки», «Груз 200». Обладатель премии «Ника» Российской академии кинематографических искусств 1999 года.

Олег НЕЧАЕВ