Раздел Общество
4 июля 2013, 11:36

Новости РБК-Вологодская область

Депутат-эсер предложил автоинспекторам подышать в алкотестер

Депутат-эсер предложил автоинспекторам подышать в алкотестер
Фото: архив
Представители ГИБДД от этой идеи вежливо отказались.

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов предложил проверять алкотестеры на гаишниках. Это заявление было озвучено в рамках круглого стола, посвященного проблемам российских дорог.

Суть предложения проста: прежде чем предложить водителю пройти тест, гаишник должен по просьбе автомобилиста подышать в трубочку сам. Если инспектор и водитель будут дышать в трубку алкометра поочередно, заявляет депутат, то «это будет справедливо и вызовет расположение и уважение водителя».

Присутствовавший на совещании замглавы ГИБДД Владимир Кузин эту инициативу не поддержал. «Во-первых, все наши экипажи работают на машинах, пеших сотрудников фактически нет. Перед выездом медицинские работники проверяют всех сотрудников на наличие алкоголя», — цитирует представителя ГИБДД «Интерфакс».

Определять точность алкотестера на гаишниках еще в марте предлагал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Тогда парламентарий заявлял, что в случае, если прибор покажет положительный результат, нерадивого сотрудника нужно уволить. Если же инспектор откажется дуть в алкотестер, то у подозреваемого в пьяном вождении, по словам Хинштейна, будет дополнительный аргумент в суде. Однако это предложение дальше обсуждений не ушло.