Раздел Общество
5 июля 2013, 12:04

Новости РБК-Вологодская область

Задолженность по заработной плате в Вологодской области снизилась более чем на 50 млн рублей

Задолженность по заработной плате в Вологодской области снизилась более чем на 50 млн рублей
Фото: financestocks.ru
Под особым контролем органов прокуратуры Вологодской области находятся вопросы оплаты труда

Как сообщает прокуратура области, всего с начала года городскими и районными прокурорами выявлено около 2 тысяч нарушений прав граждан на оплату труда. С целью их устранения внесено свыше 60 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 50 лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) привлечено 79 должностных и юридических лиц, 5 руководителей организаций дисквалифицированы. В интересах граждан в суды направлено более 1300 заявлений и исков о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 26 млн. 323 тыс. рублей. Из них рассмотрено и удовлетворено более 900 на сумму свыше 21 млн. 282 тыс. рублей.

Например, в июне текущего года после прокурорского вмешательства конкурсными управляющими в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Стройнефтегаз» в сумме 22 млн. рублей, работникам ООО «Доргазстрой» произведена частичная выплата задолженности в сумме более 3,2 млн. рублей.

В результате мер, принятых прокурорами Череповецкого и Шекснинского районов, погашена задолженность по заработной плате за апрель текущего года в ЗАО «Череповецкий бройлер» в сумме 7,2 млн. рублей и в ОАО «Птицефабрика «Шекснинская» в сумме 4,7 млн. рублей.

При установлении в действиях недобросовестных работодателей признаков преступления материалы проверок направляются в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Это является одной из действенных мер по профилактике правонарушений и преступлений в данной сфере. В текущем году по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 3 уголовных дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы и иных выплат).

Например, возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Стройнефтегаз» Николая Шачина, допустившего невыплату заработной платы и иных установленных законом выплат свыше двух месяцев работникам предприятия в сумме свыше 20 млн. рублей. Аналогичное уголовное дело возбуждено в отношении директора ООО «Доргазстрой» Владимира Пантюшина. На данном предприятии сумма задолженности по заработной плате за период свыше двух месяцев превысила 15 млн. рублей. Также расследуется уголовное дело в отношении председателя совета директоров ОАО «Вологодский машиностроительный завод» Александра Каледина, допустившего полную невыплату заработной платы и иных установленных законом выплат работникам предприятия свыше двух месяцев в сумме более 14 млн. рублей.

Вопросы исполнения законодательства в сфере оплаты труда, ход расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры области.

Александр Алексеев