Раздел Общество
6 июля 2013, 12:47

Новости РБК-Вологодская область

Портал Gorodche.ru представляет: самые любопытные события недели

Портал Gorodche.ru представляет: самые любопытные события недели
Фото: Gorodche.ru
Обзорный материал, посвященный тому, что происходило в Череповце и окрестностях в течение недели. С кратким анализом событий и своим взглядом на текущий момент.

Понедельник
Первый день нынешней недели получился вдвойне тяжелым и безрадостным. С 1 июля повысились тарифы на услуги и ресурсы ЖКХ. Например, 1 кубометр газа подорожал на 60 копеек. Тариф на водоотведение с 14,60 рублей вырос до 17 рублей 5 копеек. Электроэнергия подорожала до 3 рублей 36 копеек за киловатт-час.
За качественно и в полной мере предоставленную услугу отчего и не заплатить дороже обычного. В Череповце это, к сожалению, происходит не всегда. Всю неделю жители Индустриального района (а точнее 37-ми домов) атаковали мэрию вопросами, отчего в их кранах отсутствует горячая вода, хотя по графику должна быть в наличии. Мэрия, в свою очередь, негодовала по поводу срыва сроков на липецкую компанию-подрядчика.
Не исключено, что скоро жителям городских пятиэтажек-хрущевок, а таковых в городе 140, придется посидеть вовсе без воды. Главный архитектор города Александр Авсейков предлагает не сносить отслужившие здания, а модернизировать. «Предложенная нами технология позволяет менять изношенные узлы и инженерные сети здания без расселения жильцов, - сказал он журналистам. - По сути, это будет реконструированный дом с новой внутренней, наружной и технологической начинкой».

Вторник
Бэби-бум завершается, рождаемость падает год от года. По свежим данным Вологдастата, вологжанки с начала года родили на 0,3 % меньше детей, чем за тот же отрезок прошедшего года. В этих условиях особенно актуально оберегать и ограждать уже рожденных детишек. Во вторник на череповецкой площадке «Северсталь-Метиз» презентовалось новое оборудование для производства ограждений из сварных панелей. А местный отдел Роспотребнадзора снабдил череповецких родителей подростков рекомендации при посещении детей в летних лагерях. Под запрет попали сидение и лежание на траве, а также арахис, чипсы и фрукты.
Местная вода пока в число запрещенных не входит, но группа череповчан уверена в обратном – во вторник прошла очередная протестная демонстрация за качество череповецкой воды и против дезавида, который в нее добавляют.
Не нравится вода, лети за границу, там ее из-под крана пьют. Возможность появилась. Во вторник череповецкий аэропорт получил статус международного. Рейсы в Хельсинки начнутся со второй половины июля этого года, сначала в тестовом режиме, а с сентября - на регулярной основе. Со следующего года станут возможны прямые рейсы и в другие страны мира

Среда
В полицию Череповца обратился 34-летнийчереповчанин. Мужчина пояснил, что около 17 часов на берегу реки Ягорба неизвестный ударил его бутылкой по голове и забрал 7 тыс. рублей. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личность злоумышленника, который объяснил свое поведение тем, что заступился за девушек, которые пожаловались на назойливые приставания нетрезвого гражданина.
В скором времени наблюдать подобные страсти и баталии можно будет при ярком освещении и с удобных скамеек. Город приступил к реконструкции набережной Ягорбы, речь идет о полном комплексе работ – от благоустройства и освещения до установки скамеек и малых архитектурных форм. «Мы определились с первым этапом реконструкции набережной Ягорбы, - сообщил мэр Юрий Кузин. – До 20 июля планируется проведение всего комплекса мероприятий по благоустройству и запуску этого участка».

Четверг
В четверг выяснилось, что сложности с бюджетом в Вологодской области вовсе не потому, что текущий год оканчивается несчастливой чертовой дюжиной. В 2014-м жить будет нелегче. В регионе начали верстать бюджет будущего года, и пока ситуация неутешительна. Об этом рассказали на встрече с череповецкими журналистами руководители областного парламента. По словам спикера ЗСО Георгия Шевцова, бюджет - главная задача, и принимать его будет непросто. «Денег нет, их очень мало, - сказал он. - И здесь надо будет чем-то жертвовать, а это всегда тяжело».
На ком не следует экономить, так это на полицейских. В четверг сразу у нескольких череповчан появилось стойкое желание взорвать свой или чужой дом, всерьез и понарошку. Сначала 02 позвонила теща, сообщившая о том, что ее зять включил в квартире газ и грозится взорвать дом. Стражи порядка доставили пьяного гражданина в отдел полиции для разбирательств. По предварительным данным, он поссорился в тот вечер с супругой, и она ушла от него к маме. В отместку нарушитель спокойствия выпил спиртного и решил взорвать квартиру с помощью газа.
А вскоре в общежитие на улице Гоголя, 27 в городе металлургов позвонил неизвестный, сообщивший, что здание заминировано. Череповецкие полицейские эвакуировали всех жильцов и оцепили дом. Кинолог со служебной собакой, проверивший общежитие на предмет взрывчатых веществ, никакой бомбы не обнаружил.

Пятница
Жара дает о себе знать. Пожары совсем близко подобрались к Череповцу – на неделе полыхало в Кадуе и Климовском, тлеющий торф в Вичелово пожарные заливают водой уже не первый день.
К концу недели выяснилось, что в Череповце, как и во всей стране, дорожает картошка. Кроме того, образовался дефицит самого популярного в городе устюженского картофеля Эксперты свидетельствовали, что в России килограмм картофеля стоит уже 50–60 рублей, и это еще не предел. Помимо причин в виде прошлогодней засухи и возросшего потребительского спроса, которые привели к подорожанию, стоимость клубней может подскочить и из-за ограничений на ввоз товарного и семенного картофеля из Евросоюза. Запрет начал действовать с 1 июля.
В разгар картофельного переполоха в Череповец приехала делегация из самой картофельной в мире страны Белоруссии. Впрочем, на круглом столе предприниматели и учебные обеих сторон говорили об инновациях в развитии крупной промышленности, но и картофельный вопрос наверняка затрагивался.
Заседание в Череповце фактически превратилось в презентацию местных предприятий белорусским партнерам, и это не случайно – каждая компания заинтересована в расширении рынков сбыта. Результатом сегодняшнего диалога должны стать конкретные контракты не только между промышленными предприятиями Череповца и Белоруссии, но и обмен инновационными разработками. Итогом круглого стола стало подписание протокола о сотрудничестве Череповца и Республики Беларусь. Более конкретные проекты и контракты, скорее всего, станут предметом дальнейших переговоров.

Роман Новиков