Раздел Общество
7 июля 2013, 14:39

Новости РБК-Вологодская область

К 70-летию Победы в Вологодской области появится электронная Книга Памяти

К 70-летию Победы в Вологодской области появится электронная Книга Памяти
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Идею о создании такой книги к 70-летию Великой Победы губернатор области озвучил в мае этого года после посещения лагеря Вологодских поисковых отрядов, работавших в Ленинградской области.

Как сообщает пресс-служба Олега Кувшинникова, в нашем регионе работа по увековечению подвига защитников Отечества и изданию печатной Книги Памяти началась в конце 80-х годов. С 1988 по 1995 годы было издано 35 томов Книги, в которую вошли имена более 170 тысяч вологжан, погибших на полях сражений. Все эти сведения уже есть и в электронном виде. Они представлены и на сайте правительства области.

Вологодские поисковики уже несколько лет работают над проектом «Забвению не подлежит», который позволяет отследить передвижения пропавших без вести вологодских призывников от военкомата до конкретного участка фронта. Благодаря этой информации и выездам поисковиков непосредственно к местам сражений только за последние годы удалось вырвать из небытия почти 1000 фамилий вологодских бойцов, долгое время считавшихся пропавшими без вести.

Глава региона поручил создать областной оргкомитет, который пообещал возглавить лично. В каждом из муниципальных районов появятся рабочие группы по подготовке сведений для « Электронной книги памяти». В их состав войдут представители местных органов власти, райвоенкоматов, архивов и музеев.

- К маю 2015 года, когда будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы должны закончить работу над электронной версией Книги, - озвучил задачу губернатор Олег Кувшинников. – Её необходимо выложить ее в открытом доступе на все возможные интернет-ресурсы, разместить в социальных сетях и на портале правительства Вологодской области, чтобы любой вологжанин мог быстро найти всю необходимую информацию о том, как, когда и где сражались и погибли его родственники.

Николай Ананьев