Раздел Общество
8 июля 2013, 17:00

Константин Леонов, управляющий Череповецким отделением Сбербанка России: «Не навреди!»

Константин Леонов, управляющий Череповецким отделением Сбербанка России:«Не навреди!»
Каждый день в блокноте управляющего Череповецким отделением Сбербанка России Константина Леонова расписан буквально по минутам.

Порой сутки вмещают более двух десятков различных дел — совещаний, переговоров и встреч. Но как бы ни был занят первое лицо лидирующего банка России в Череповце, он всегда найдет несколько минут, чтобы позвонить своим близким и любимым людям, потому что счастье семьи — для него это основа для полной самоотдачи любимой работе, которая способна поглотить полностью. Классика жанра, что называется. Лучший вариант для мужчины, предпочитающего классические костюмы, надежные автомобили, чтение журнала «Деньги» и книг по личностному росту. Как удается придерживаться золотой середины и не терять равновесия в жизни — об этом Константин Леонов рассказал нам в интервью.

Быть уверенным в себе

— Константин Николаевич, вы успешный руководитель отделения банка. Чем вы занимались до того, как вступили в должность управляющего?
— До прихода в Сбербанк я 13 лет — до 2012 года — работал в группе компаний «ФосАгро». Начинал в 1999 году в ОАО «Череповецкий Азот» в должности начальника финансового управления, а завершил работу заместителем директора по финансам ОАО «Аммофос». У меня сохранились самые теплые воспоминания о коллективах, которые были на «Череповецком Азоте» и «Ам-мофосе», а с руководителями этих предприятий — Евгением Григорьевичем Ивановым, Владимиром Владимировичем Поматиловым и Олегом Львовичем Глаголевым — сложились добрые человеческие отношения. Это был большой коллектив единомышленников, впрочем, таковым он остается и сейчас. С некоторыми бывшими коллегами мы регулярно общаемся и по рабочим вопросам, и в личное время.

— Были ли трудности при переходе из производственной сферы в банковскую систему или перемена сферы деятельности особой роли для вас не играла?
— Образование, которое я получил в Ленинградском финансово-экономическом институте им. Вознесенского по специальности «Экономика и управление производством», давало мне возможность не сомневаться в том, что я справлюсь с работой в новой должности. Ведущий финансовый институт дает базовое образование не только в области промышленности, но и в банковской сфере. Кроме того, к тому времени у меня был семилетний опыт работы в Череповецком банке. Поэтому переход в Сбербанк не вызвал больших затруднений в профессиональном плане.

— Сколько времени прошло с тех пор, как вы возглавили Череповецкое отделение, и есть ли такой проект, воплощенный в жизнь в этой должности, которым вы гордитесь?
— В качестве руководителя отделения я работаю чуть больше года, с апреля 2012-го. Самое большое достижение для меня — то, что мы, работая высокоэффективной командой профессионалов, созданной прежним руководителем, Олегом Николаевичем Тихомировым, укрепили позиции Сбербанка в Череповце, проводя постоянные улучшения в качестве обслуживания клиентов, внедряя новые информационные технологии. За этот небольшой временной промежуток мы привлекли новых клиентов к сотрудничеству, расширяя спектр услуг, предоставляемых Сбербанком.

— Константин Николаевич, каких правил вы придерживаетесь в своей работе?
— Я всегда исхожу из известной истины: «Не навреди», подразумевая, что все действия, которые осуществляются мной, должны приносить пользу как клиентам, так и банку.

Перемены — лейтмотив нашей жизни

— Скажите, какой вы руководитель?
— Наверное, оценку деятельности руководителя должны давать окружающие люди. Конечно, в своей работе приходится быть достаточно жестким, чтобы достигнуть результатов и целей, которые стоят перед бизнесом. При этом искусство управления заключается в том, чтобы в различных ситуациях выбирать оптимальное решение. То есть когда-то нужно быть более жестким и «закрутить гайки», а когда-то достаточно лишь осуществить проверку исполнения принятых решений. Есть вопросы, решение которых я полностью доверяю своим сотрудникам. И такой подход также эффективен. Осуществляя самоконтроль, люди работают продуктивнее, качественнее, чем в те моменты, когда ими жестко руководишь. И в то же время нельзя перешагивать ту планку, когда некоторые работники чувствуют, что дисциплина ослабла и можно делать что угодно. Словом, в руководстве я стараюсь придерживаться золотой середины и использую все методы. Я считаю, что сотрудники Сбербанка — это прежде всего единомышленники, это одна большая семья, и исходя из этого и выстраиваю отношения.

— Как строится обычный день первого лица отделения Сбербанка?
— Просыпаюсь в 6 утра и ложусь спать около 12 ночи. Утром я обязательно делаю зарядку, к 8 часам еду на работу. У меня планируется не только день, но и неделя и месяц. Есть ряд событий, которые происходят с определенной регулярностью, — это совещания, встречи с коллективом, видеоконференции. Каждый день у меня расписывается с 8.00 до 22.00. Кстати, с планированием времени хорошо помогает iPad. Без него это было бы уже трудно, поскольку это не только планинг, но и средство связи. У меня здесь и электронная почта, и заметки. Вот, например, за вчерашний день было пятнадцать событий. Кроме времени на запланированные события, я стараюсь отвести 30 минут между встречами для незапланированных дел.

— Как вы относитесь к переменам?
— К переменам я отношусь положительно. Еще сто лет назад Герберт Уэллс сказал, что там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум погибает. Это, наверное, лейтмотив нашей жизни, потому что именно благодаря переменам мы развиваемся. И надеюсь, что в лучшую сторону. И это касается не только личности человека, но и организации.

— Константин Николаевич, где вы черпаете идеи для развития вашего бизнеса?
— Я по сфере своей деятельности всегда читаю специализированные журналы: «Банковское обозрение», «Деньги», «Эксперт». Придя в Сбербанк, я познакомился с удивительной серией книг. Книги, которые читает президент Сбербанка Герман Оскарович Греф, он советует и своим сотрудникам. Это выдающиеся произведения, направленные на развитие и самосовершенствование личности. Чтение их дает толчок для развития, заставляет задуматься: все ли правильно ты делаешь? Это книги, которые потрясли меня за последний год. Много идей появляется в процессе общения с коллегами, партнерами и клиентами Сбербанка.

— Каковы ваши личные взаимоотношения с банком?
— Что касается услуг банка, то я являюсь активным пользователем всех услуг и убежденным их сторонником. Это удобно и надежно. Кредиты, вклады, кредитные карты, Сбербанк Онлайн… Для меня деньги — это прежде всего инструмент, а не цель. Если есть какая-то мечта, я выстраиваю стратегию, как ее добиться, думаю, какими финансовыми средствами ее достичь. Стараюсь мечтать о достижимом, о полетах на Луну и Марс не мечтаю, но иногда хочется (смеется).

— Сбербанк частенько становится организатором или спонсором различных акций. Что нового ждет горожан в ближайшее время?
— С радостью могу поделиться: 3 августа в нашем городе под эгидой Сбербанка у Ледового дворца состоится грандиозный рок-концерт Red Rocks. Не будем забегать вперед, но мы умеем не только работать, но и отдыхать!..

Счастье семьи — самое главное

— К чему стремитесь в работе?
— Я стремлюсь к самореализации. Когда ты достигаешь поставленных целей, когда ты видишь результат работы — испытываешь удовлетворение. Стратегической задачей я считаю развитие бизнеса Череповецкого отделения Сбербанка, потому что в первую очередь я являюсь должностным лицом. Среди отделений городского уровня Северного банка Сбербанка России мы занимаем второе место, но стремимся быть первыми по всем показателям. И это наша задача.

— О чем ваши личные мечты?
— Если говорить о человеческих устремлениях, то я думаю, что счастье семьи — это самое главное, к чему каждый из нас стремится. Мне только тогда комфортно жить и спокойно работать, когда счастливы и здоровы мои близкие. Понятно, что без трудностей и проблем в жизни не бывает. Но мы всегда стараемся помогать друг другу хотя бы советом и участием. Вместе с тем я не смогу полностью отдаваться работе, не имея надежного тыла, уверенности в здоровье и счастье семьи.

— Хандра и стресс — частые явления в вашей жизни?
— Я оптимист. Вообще, считаю себя счастливым человеком. Потому что с удовольствием иду на работу и с удовольствием возвращаюсь домой. Классический вариант счастья. Мне нравится интенсивность работы в Сбербанке. При этом я стараюсь не забывать про тех, кто нуждается в моей поддержке и внимании.

Купить яхту можно и в России

— У вас нет желания на время отвлечься от работы в офисе, уехать на тихие острова и пожить там пару месяцев?
— Уехать куда-то за границу на длительный период времени или постоянное место жительства — такого желания у меня никогда не возникало. Потому что я достаточно посмотрел, как живут люди за пределами России, и не считаю, что мы живем плохо, что есть где-то места, которые могут быть столь привлекательными, чтобы я согласился на переезд. Туда интересно приехать на неделю две, посмотреть мир, освежить свои впечатления, расширить кругозор, активно отдохнуть, увидеть, чем живут люди. Мне всегда было любопытно, находясь в Германии, Чехии, увидеть то, что было и у нас, в СССР. Очень похожие дома — с той же архитектурой, разработанной одними и теми же проектными институтами. С удивлением находил похожие дома в Италии, Австрии. То есть люди живут примерно в тех же условиях, что и мы. Виллы миллионеров на Майами-Бич сегодня уже не вызывают такого потрясения, как раньше, — и у нас в России есть не менее красивые и богатые особняки. Словом, человек успешный может себя реализовать в любом месте, имеет возможность построить качественное жилье, приобрести яхту, вертолет. Все это можно сделать и в России. Но это мое личное мнение. Это можно назвать патриотизмом, любовью в Родине, к Череповцу, потому что я здесь родился, вырос и работаю. Я очень люблю свой родной город и поэтому не мыслю переезда в другую страну или другой город.

Истинное удовольствие – делать что-то своими руками

— Как вы отдыхаете?
— Я с удовольствием в выходные езжу с семьей на дачу. Как известно, лучший вид отдыха — это смена деятельности. Я с удовольствием занимаюсь строительными работами, ремонтами, земледелием. Мне это приносит истинное удовольствие. То, что могу делать своими руками, я с радостью делаю. С удовольствием рыбачу, хожу на охоту, общаясь с природой, люблю собирать грибы и ягоды. Больше всего я люблю ходить в лес в августе и сентябре, когда начинается сезон массового роста грибов, когда еще черника не отошла и уже брусника появилась.

— Сколько у вас увлечений — полный набор джентльмена…
— Что касается охоты, сам я пока крупной добычей похвастаться не могу, но участвовал в удачной охоте на кабана, медведя с другими охотниками. С удовольствием охочусь на водоплавающую дичь. Регулярно стараюсь выбираться порыбачить на озера Вологодской области и на Рыбинское водохранилище.

— Скажите, в чем здесь особое мужское удовольствие?

— Если в работе мне нравится результат, то в охоте и рыбалке — сам процесс общения с природой. Благодаря этому я отдыхаю. В этом году мы на рыбалку ездили с супругой, ей это тоже очень понравилось. Хотя женщинам, наверное, труднее понять суть процесса…

— Многие из нас отдыхают в процессе шопинга. Кстати, как вы к шопингу относитесь?
— Я не большой любитель шопинга. Я обычно в это время занимаюсь другими делами. Но бывает, что семью надо вывезти в магазин в другом городе. Мы приезжаем: девочки идут по магазинам, а сам — чем-нибудь другим занимаюсь. Если мне нужно купить костюм или рубашку, то мы целенаправленно идем в магазин, и Наталья помогает мне сделать выбор — она у меня главный консультант в этом вопросе.

Если бы была машина времени…

— Чем занимается ваша супруга?
— Наталья всегда работала в финансовой сфере, а сейчас домохозяйка. Вместе мы уже 23 года.

— На ваш взгляд, в чем секрет вашего семейного счастья?
— Счастье заключается в любви, взаимном уважении и нашей дочери, которая сейчас учится в Санкт-Петербургском госуниверситете на третьем курсе химического факультета. Она будущий химик.

— Вы хороший отец? Насколько пристально занимались воспитанием ребенка?
— Сегодня сожалею, что мало уделял времени для того, чтобы быть рядом с дочерью. Режим работы заставлял приходить домой, когда дочь уже спала, а уходить, когда еще спала. Поэтому больше воспитанием дочери занималась супруга. Но сегодня я очень горжусь Юлией и ее достижениями. Есть в жизни ценности, которые осознаешь позже, когда уже нельзя что-то поправить. Наверное, это одна из них. Если бы была машина времени и текущее понимание жизни, то я гораздо большее время посвятил бы общению с дочкой с первых лет ее жизни.

Шашлыки, гриль – это моя стихия

— Чем вы обычно радуете свою семью? Можете, например, приготовить ужин и накормить всех?
— Я очень люблю готовить, когда есть время. Не торопясь, не просто сварить пельмени и приготовить яичницу, а сделать качественное блюдо. Я люблю готовить мясные блюда. Шашлыки, гриль — это моя стихия. Я люблю готовить на природе — и мясо, и рыбу, и овощи. Открытие последних двух лет — это баклажаны, которые мы выращиваем сами. Я их готовлю на гриле. Очень вкусно. Когда мы с семьей приходим в ресторан, предпочитаю заказывать стейк, а на гарнир — баклажаны и цукини. Но вообще, я не привередлив в еде, хотя и люблю вкусно покушать.

— Часто удается похозяйничать на кухне?
— Скорее редко. Чаще всего готовлю летом, потому что нравится развести огонь на природе. Люблю сварить уху где-нибудь на берегу озера. Туда надо опустить головешку, рюмочку водки вылить — вот тогда уха получается настоящая. И чтобы она была вкусная, надо соблюсти все тонкости процесса.

— Крепкие напитки — это отдельная тема. Что вы предпочитаете?
— Из крепких напитков я предпочитаю виски. Вино люблю домашнее, яблочное, смородиновое, либо ликеры, которые очень вкусно готовит моя мама, — вишневый, клубничный, малиновый. Я перенял опыт мамы и теперь сам с удовольствием занимаюсь виноделием. Вкусное вино из яблок и смородины готовит Наташина мама. Гости, приходя к нам в дом, знают, что их всегда угостят домашним вином.

Маленькие прелести жизни

— Есть в нашей жизни другие сферы — музыка, изобразительное искусство, спорт. Чем вы занимаетесь и что бы вы еще хотели освоить?
— Я с удовольствием всегда играл в волейбол, в школе и когда работал на «Череповецком Азоте». У нас проходили заводские турниры. Регулярно, два раза в неделю — по вторникам и четвергам после работы — мы выходили на площадку. Снять напряжение после трудового дня было очень здорово! В свободное время я с удовольствием играю в настольный теннис, катаюсь на велосипеде. Очень люблю фотографировать, начиная с обычных мелочей и заканчивая какими-то знаменательными событиями. Увлекаюсь этим уже лет двадцать. Начинал еще с отцовского фотоаппарата «Сокол». Сам процесс очень увлекает, когда пытаешься поймать в объектив красивую птичку, белку или снять снегиря с красной грудкой. У нас дома уже накопилось много фотоальбомов. Много снимков в электронном виде.
Что хотелось бы освоить? Я занимаюсь изучением английского языка. И в школе, и в институте я изучал немецкий, и какая-то база сохранилась, даже в общении с иностранцами еще не все потеряно: минимальное общение вполне доступно. Английский язык пока дается тяжело, но с ноября прошлого года я начал изучение, и кое-какие результаты уже есть. Для меня задача в течение ближайших трех лет — выйти на разговорный уровень владения английским языком.

— Вы можете радоваться оттого, что сегодня светит солнце? Или такие мелочи проходят мимо вас в силу занятости?
— Я радуюсь солнцу и маленьким прелестям, которые вижу в жизни. Вот расцвели у нас под окнами Сбербанка кусты белыми цветами, как невеста в подвенечном платье. Только вчера стояли зеленые и вдруг в течение суток распустились. Наталья с удовольствием занимается разведением цветов: ирисов, пионов, георгинов, тюльпанов… Аромат цветущего летнего сада остается в памяти на весь год. Всю эту красоту мы с удовольствием фотографируем и зимними вечерами на экране телевизора смотрим эти летние зарисовки. Эмоции нас, конечно, переполняют, потому что в памяти сразу возникают воспоминания, связанные с летом. Теплые чувства всколыхнутся в душе — и это здорово.

Текст: Елена Боронина
Фото: Андрей Кудряшов