Раздел Общество
10 июля 2013, 15:50

Управляющие компании Череповца отказываются ликвидировать последствия урагана

Управляющие компании Череповца отказываются ликвидировать последствия урагана
Фото: архив
Хотя обязаны убирать поваленные ветром деревья.

О правах граждан и обязанности обслуживающих организаций напомнил сегодня мэр Юрий Кузин. По его словам, управляющие компании не имеют права отказывать в уборке аварийных деревьев, если они представляют угрозу жизни людей.

- Если управляющая компания отказывается убирать такое дерево, собственники имеют право потребовать. Если договор управления не предполагает оказания такой услуги, упарвляющая компания тем не менее обязаны убрать такое дерево и уже потом, на основании акта, составленного с представителями собственников, принимается решение об актировании этой работы с последующей компенсацией. Это либо сбор дополнительных средств, либо использование средств от рекламы.

Затраты на уборку ветровала могут компенсироваться и из других источников дохода, но убираться такие деревья должны обязательно. У управляющих компаний Череповца другая тактика, породившая многочисленные жалобы и вопросы собственников жилья. Например, надо ли платить дополнительные деньги, если люди и так оплачивают содержание территорий.

- Надо внимательно посмотреть договор управления, - говорит Юрий Кузин. – Если там предусмотрена эта услуга и средства ежемесячно уплачиваются, то управляющие компании обязаны проводить такие работы – по подрезке старых, аварийных деревьев, обеспечивая безопасность нахождения во дворе и предотвращая подобные ситуации. В городе достаточно много старых, ветхих деревьев, которые необходимо своевременно подрезать, не дожидаясь, когда они начнут падать.

Если же УК по непонятным причинам отказывается убирать ветровал, Юрий Кузин посоветовал обращаться в мэрию.

Алексей Богомолов