Раздел Общество
11 июля 2013, 15:49

Автобусы Вологды и Череповца перейдут на газовое топливо к 2015 году.

Автобусы Вологды и Череповца перейдут на газовое топливо к 2015 году.
Фото: gorodche.ru
Это часть инвестпроекта по развитию газомоторной инфраструктуры на территории Вологодчины.

О нем говорилось на встрече главы региона Олега Кувшинникова и председателя совета директоров ОАО «Газпром» Виктора Зубкова. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Сейчас из всех массово используемых моторных топлив и технологий природный газ обеспечивает наиболее безопасные выбросы отработавших газов автотранспорта. Перевод автомобилей с бензина на газ позволяет снизить выбросы вредных веществ в среднем в пять раз, шумовое воздействие - вдвое.

В качестве моторного топлива газ используется более чем в 80 странах мира. Однако Россия, несмотря на свои существенные запасы газа (20% от мировых), пока занимает только 20 место в этом списке.
Комплекс мер по стимулированию использования газа в качестве моторного топлива утвержден на федеральном уровне. В мае этого года Президент России Владимир Путин поручил Правительству согласовать все спорные моменты, ускорить подготовку нормативно-правовой базы, регламентирующей производство, хранение, транспортировку и использование газомоторного топлива, разработать современные технические требования. Президент поручил расширить сеть газозаправочных станций и станций технического обслуживания автомобилей, работающих на газе.

Кроме того, премьер-министром Дмитрием Медведевым подписано постановление об альтернативных видах топлива, согласно которому не менее 50% общественного транспорта в России должны быть переведены на газ.

Лидером газомоторного рынка России является ООО «Газпром». Компания сотрудничает с поставщиками газозаправочного оборудования, с органами власти, экономическими и научными центрами, международными организациями, зарубежными партнерами, создает новые объекты инфраструктуры в разных регионах страны.
В 2007 году в «Газпроме» была утверждена «Целевая комплексная программа развития газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе, на 2007-2015 годы». Программа предусматривает ввод в действие как минимум 200 АГНКС в различных регионах России и увеличение мощности газозаправочной сети до 2,6 млрд. куб. м в год, что позволит к 2015 году обеспечить рост численности автотранспорта и сельхозтехники, заправляемых КПГ, более чем на 50 тысяч единиц.

На встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с председателем совета директоров ОАО «Газпром» Виктором Зубковым в Москве был поднят вопрос строительства компрессорных станций на территории региона.

«Развитие газомоторной инфраструктуры области предусмотрено соглашением о сотрудничестве и договором о газификации между Правительством области и ОАО «Газпром». Кроме того, ООО «Газпром межрегионгаз» разработана программа развития газоснабжения и газификации Вологодской области на 2012 – 2015 годы, предусматривающая строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, - рассказал Олег Кувшинников. - Пилотными проектами по строительству АГНКС определены Вологда (срок реализации – 2013 год) и Череповец (срок реализации – 2014 -2015 годы). В соответствии с Программой объем инвестиций в строительство 2-х станций составляет 122 млн. рублей».

На территории областного центра уже определен участок под строительство, находящийся в непосредственной близости от крупного автотранспортного предприятия МУ ПАТП №1 Вологды, проработан вопрос подключения к инженерным сетям.

С 2013 по 2015 год ПАТП №1 планируется приобретение 280 автобусов на газомоторном топливе. Департаментом дорожного хозяйства и транспорта области направлены предложения в адрес Министерства транспорта Российской Федерации в программу софинансирования закупки экологически безопасных видов транспорта.

Михаил Белов